Архив
Поиск
Press digest
16 января 2019 г.
19 января 2007 г.

Фиделиус Шмидт и Дэниел Домби | Financial Times

Германия предлагает ввести более широкие санкции против Ирана

По данным документа, с которым удалось ознакомиться журналистам The Financial Times, Европейский союз может расширить спектр санкций против Ирана в дополнение к санкциям, уже введенным ООН.

Предложение, поступившее со стороны Германии, нынешнего председателя ЕС, заключается во введении запрета на посещение ЕС людьми, связанным с иранской ядерной и ракетной программами. Кроме того, вновь подтверждается отрицательное отношение ЕС к продаже оружия Тегерану.

В декабре Совет Безопасности принял резолюцию, обязывающую страны, входящие в ООН, не передавать Тегерану ядерные и ракетные технологии, а также прекратить всякое финансирование компаний, связанных с его ядерной и ракетной программами. Резолюция также потребовала от стран-участниц ООН заморозить активы 12 человек, связанных с указанными программами.

Европейские предложения, прозвучавшие на встрече министров иностранных дел в понедельник, также предусматривают запрет на въезд в ЕС людей, значащихся в списке ООН, а также шаги по ограничению изучения иранцами предметов, связанных с ядерным распространением, на территории Европы.

Однако на встрече европейских дипломатов, состоявшейся во вторник вечером, была отвергнута выдвинутая ранее инициатива по введению формального эмбарго на поставки оружия Тегерану, которое могло бы привести к сближению Ирана с такими государствами-изгоями, как Судан и Зимбабве.

Данное предложение должны поддержать все 27 государств-членов ЕС, некоторые из которых, например Италия, имеют тесные торговые связи с Ираном.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru