Архив
Поиск
Press digest
24 января 2019 г.
19 января 2007 г.

Андреас Ринке | Handelsblatt

Андреас Шокенхоф: "Мы должны повлиять на развитие России"

Перед поездкой Ангелы Меркель в Сочи уполномоченный федерального правительства потребовал от Москвы гарантий

Чтобы снова завоевать доверие в Европе, Россия в конфликте вокруг поставок энергоносителей должна обеспечить создание "обязательного для исполнения механизма урегулирования споров". Этого накануне встречи федерального канцлера Ангелы Меркель с российским президентом Владимиром Путиным потребовал от России уполномоченный федерального правительства Андреас Шокенхоф. Одновременно заместитель главы председателя парламентской фракции ХДС/ХСС в интервью газете Handelsblatt потребовал, чтобы Россия разрешила иностранные инвестиции в трубопроводный транспорт. Это и в российских интересах, считает он. "Увеличение экономической взаимозависимости создает больше гарантий по обеспечению надежности в области снабжения и поставок". Сам Путин, выступая перед западными послами в Москве, попытался развеять их озабоченность тем, что Россия якобы использует поставки энергоносителей как политическое оружие.

"Механизму раннего предупреждения", о котором говорил Шокенхоф, вскоре, возможно, уже придется сыграть свою роль. Ведь Польша отклонила требование "Газпрома", российского газового монополиста, о сокращении размера пошлин за использование польской части газопровода, ведущего в Западную Европу. Спор о повышении цен на нефть и газ между "Газпромом" и Белоруссией привел к частичной остановке поставок нефти в Западную Европу.

Такая цель, как стратегическое партнерство с Россией, продолжает оставаться правильной, подчеркивает Шокенхоф. "Россия слишком важна для нашей безопасности и стратегических интересов, чтобы практиковать сотрудничество от случая к случаю". Но о проблемах нужно говорить открыто. "Целью должно стать влияние на внутреннее развитие в России в направлении демократии и правового государства". Шокенхоф с озабоченностью наблюдает за развитием российского общества в сторону "управляемой демократии". Однако он всячески одобряет согласие Путина рассмотреть предложения по улучшению закона о неправительственных организациях.

"Не в наших интересах списывать Россию со счетов или критиковать ее с позиции стороннего наблюдателя". Наоборот, страна должна быть включена в международный регулирующий механизм в качестве долговременного партнера. Россия нуждается в Западе также для реформирования своего общества. "Поэтому у России нет никакой альтернативы. Нас же Россия интересует не только как поставщик энергоносителей, но в связи с нашими интересами по обеспечению безопасности на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, на Кавказе, Балканах и в Иране".

Шокенхоф уверен, что конфликт вокруг российского запрета на импорт польского мяса вскоре будет улажен. "Я убежден, - сказал он, - что переговоры о новом договоре между Россией и ЕС начнутся еще в период немецкого председательства в ЕС".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru