Архив
Поиск
Press digest
24 января 2019 г.
19 января 2007 г.

Марко Содано | La Stampa

Страховщики любят стихийные бедствия

Ураганы наносят жестокие удары страховым компаниям, которые компенсируют значительную долю ущерба. В 2005 году "Катрина" "сожгла" 25 миллиардов долларов в Новом Орлеане и удостоилась от рейтингового агентства Fitch названия "самой страшной катастрофы после башен-близнецов". На втором месте оказался ураган "Эндрю" - 23 миллиарда в 2001 году (по нынешним ценам).

В более или менее аналогичную сумму обошлись четыре урагана, пронесшиеся над Соединенными Штатами в 2004 году, которые свели к нулю доходы страхового колосса Allstate. Потребовав объяснений от метеорологов, можно всегда получить один и тот же ответ: это вина человека.

Страховщики между тем поняли, что прогрессия - катастроф и цен - геометрическая. Еще один гигант в сфере страхования, Allianz, провел совместно с Всемирным фондом дикой природы исследование о соотношении между загрязнением окружающей среды, повышением температуры атмосферы и природными катастрофами. Аналогичные исследования проводит Swiss Re. Статистика: в 2004 году был нанесен ущерб в размере 118 миллиардов долларов, в 2005 году - сумма достигла 225 миллиардов.

Президент страховой компании Assicurazioni Generali Джованни Периссинто изложил свою точку зрения: "За пятьдесят лет количество природных катастроф возросло у нас в 4,5 раза. Сумма ущерба увеличилась в 15 раз" - при этом компании выплачивают в среднем 40% от всей суммы.

По данным ООН с 1970 года 13 из 16 самых серьезных бедствий, обрушившихся на Землю (и на бюджеты страховых компаний), связаны с изменением климата, являющимся результатом антропогенной деятельности.

Иными словами, не стоит удивляться, что эти компании одной рукой финансируют экологические исследования и проекты по снижению уровня загрязнения окружающей среды, а другой активно манипулируют на рынке перестрахования: там, где компании страхуются от риска выплачивать компенсации. Король спекулянтов Уоррен Баффет, например, сделал ставку на смену тенденции на противоположную. Через Berkshire Hataway он приобрел квоту на мировом рынке перестрахования: 2006 год обеспечил ему миллиардные доходы. Счастливому - счастье.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru