Архив
Поиск
Press digest
16 января 2019 г.
19 января 2007 г.

Том Шэнкер | The New York Times

Вероятно, мечтая оставить след в истории, Буш отправляет Райс в дорогу

За два года до окончания второго срока президент Буш - вероятно, мечтая оставить после себя некое наследие, - отправил своего госсекретаря в поездку с целью возобновить угасающие мирные переговоры между израильтянами и палестинцами, а также заручиться поддержкой мусульман в новой стратегии его администрации в Ираке.

Госсекретарь Кондолиза Райс возвращается домой из краткой поездки на Ближний Восток и в Европу в пятницу, добившись ровно столько, чтобы защититься от обвинений в полной бессмысленности поездки. Палестинский президент и израильский премьер-министр пообещали в ближайший месяц совместно с ней принять участие в трехсторонних переговорах, в перспективе в Вашингтоне планируется встреча так называемого "квартета" - США, России, Евросоюз и ООН - в поддержку мирного процесса на Ближнем Востоке.

Влиятельные арабские государства дали свое благословение, пусть и сдержанное, попытке Буша, несмотря ни на что, добиться победы в условиях нарастающего в Ираке хаоса, хотя сами эти богатые страны ничего не делают, чтобы поддержать эти усилия.

Потратив неделю на длинные перелеты и долгие ночные переговоры, Райс сообщила, что момент благоприятствует достижению прогресса и что возросшие усилия администрации Буша в данном регионе могут привести к успеху. Предыдущие американские президенты, как демократы, так и республиканцы, также пытались оставить в данном регионе свой след, но их достижения обычно сохранялись недолго.

Хаос, охвативший регион, является громким и кровавым контраргументом словам Райс, но она в ответ приводит известную китайскую мудрость о том, что только большие проблемы дают большие возможности. Как бы то ни было, в настоящее время ясно, что проблемы перехлестывают через край.

Партнеры Райс по переговорам со стороны израильтян и палестинцев сейчас ослаблены. Палестинский президент Махмуд Аббас - победой на прошлогодних выборах группировки "Хамас", а израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт - летней войной с боевиками "Хизбаллы" в Ливане, которая была воспринята как неудача.

Даже если острое зрение позволяет Райс проникнуть сквозь туман регионального конфликта и разглядеть то, что она назвала "политическим горизонтом" для израильтян и палестинцев, ее израильские и палестинские партнеры могут и не удержаться рядом достаточно долго, чтобы последовать в указанном ею направлении.

(Советолог Райс, конечно же, помнит анекдот брежневской эпохи, в котором кремлевский партийный лидер говорит: "Товарищи, мировой коммунизм на горизонте", а из зала ему отвечают: "Но ведь горизонт удаляется, когда к нему приближаешься?".)

Белый дом, без сомнения, также оказался в сложном положении. Новый план Буша по Ираку встретил мощное сопротивление со стороны демократов в конгрессе и даже со стороны иракского премьер-министра. В политическом смысле, однако, это противостояние может помочь администрации снять с Белого дома вину за окончательное поражение в Ираке.

Представители администрации уже утверждают, что прошлые ошибки насчет необходимого числа солдат допустили генералы, а не Белый дом, что премьер-министр Нури Камаль аль-Малики не имеет ни возможности, ни желания сражаться с конфессиональными группировками и обеспечивать единство правительства, что демократы в конгрессе не дают шанса реализовать новый план.

В ходе своей поездки Райс говорила об историческом детерминизме, о том, что великие президенты и премьер-министры способны предугадать момент, когда звезды на геополитическом небосводе благосклонны, и в такой момент спешат воспользоваться преимуществом.

"Хочу подчеркнуть тот факт, что у людей уже другие интересы по сравнению с тем, что было пять или десять лет назад, - заявила она. - Они меньше склонны к максимализму и лучше видят широкую стратегическую картину".

По ее словам, конфликт в Ливане между Израилем и "Хизбаллой" "внес значительный вклад в подобное изменений отношения" и сделал мирный процесс на Ближнем Востоке более перспективным. Свержение Саддама Хусейна, несмотря на теперешнее насилие в Ираке, уничтожило, по ее словам, угрожавший израильтянам "восточный фронт".

Оценивая ситуацию в регионе вообще и в странах, граничащих с Ираком и расположенным в Персидском заливе, в частности, Райс заявила, что она намерена превратить геополитическую структуру умеренных суннитов и шиитов в более сильный и активный альянс, противостоящий экстремистским шиитским и суннитским странам - под ними подразумеваются Сирия и Иран.

Однако возникают и противоречия. Мусульманские страны - союзники США в регионе не стремятся называться умеренными, поскольку считают себя ревностными приверженцами веры, пусть и разделяющими представление большинства об окружающем мире. Кроме того, имеются расхождения по вопросу о том, следует ли вести переговоры с Ираном и как их вести.

"По-прежнему сохраняется тенденция рассматривать данные вопросы с точки зрения противостояния суннитов и шиитов, - говорит Райс. - Однако Ближний Восток преодолеет ее". Она призвала соседние суннитские арабские страны к пониманию того, что шиитское правительство Ирака в первую очередь считает себя арабским и может стать союзником Ирана (шиитского, но неарабского) лишь в том случае, "если шиитскому Ираку откажут в праве занять место в арабском мире".

Некоторые критики заявляют, что война в Ираке зашла в тупик или даже потерпела фиаско, и в последние два года в Белом доме администрация Буша стремится отвлечь внимание от Ирака, усилив участие в ближневосточном мирном урегулировании и вновь сосредоточив внимание на данном регионе.

Однако, по словам Райс, цель ее действий заключается не в том, чтобы оставить след в истории.

"В этих вопросах я не думаю о собственной репутации, - заявила Райс. - Я беспокоюсь о том, что мы можем сделать, когда и каким образом".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru