Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
19 января 2007 г.

Джампьеро Мартинотти | La Repubblica

"Недостаток Сеголен? Ее друг Олланд"

Каждый день неприятности, каждый день проблемы, которые приходится решать под безжалостным взором прессы. Избирательная кампания Сеголен Руаяль пересекает безвоздушную полосу, как говорят ее самые критично настроенные друзья. После полемики по имуществу, резких высказываний социалистов по поводу слабости ее кампании, трений по налоговой политике со своим другом, секретарем Социалистической партии Франсуа Олландом, вчера ей пришлось уволить - или почти уволить - своего пресс-секретаря. Депутат-социалист, энергичный Арно Монтебур поставил ее в неловкое положение: в среду вечером на ТВ у него спросили, каким, по его мнению, является самый большой недостаток Руаяль. И он, ничуть не смущаясь, сказал: "Ее друг". Он понял, что совершил ошибку, и сразу же сказал, что пошутил, но дело уже было сделано. Вчера утром Монтебур ушел со своего поста, впрочем, Руаяль была великодушной: она отстранила его от выполнения обязанностей на месяц, потому что пресс-секретарь "должен заниматься только главными вопросами".

На протяжении многих дней между партией и кандидаткой что-то не ладится, и то, что Монтебур указал пальцем на Олланда, секретаря партии и друга жизни, не требует теорий Фрейда, чтобы все стало понятно. Вот уже несколько дней руководители партии и сотрудники кандидатки открыто ссорятся. Первые указывают на результаты опросов, судя по которым рейтинг Руаяль снизился, чтобы обратить ее внимание на вялый темп ее кампания: Саркози начал свою кампанию, он сделал правильный первый шаг и занимает лидирующие позиции. Она между тем хранит верность своей первоначальной программе, дебатам по интересующим французов вопросам, в ходе которых они могут высказаться и изложить свои предложения. И лишь после этой фазы, начиная с 11 февраля, Сеголен начнет выдвигать свои предложения.

Но активисты партии демонстрируют нетерпение: они требуют указаний, что говорить избирателям, которым нужны разъяснения по налоговой политике и вопросам образования. Руаяль на это отвечает, что намерена продвигаться в избранном ею темпе, и не уступает давлению.

"Многие у нас спрашивают, в каком направлении продвигается наша кампания", - сказал евродепутат Винсен Пейон, который был одним из первых, кто поддержал кандидатуру Руаяль. Партия не понимает, она дезориентирована, она испуганно смотрит на Саркози, полного энергии и способного раздавать обещания направо и налево. "Я провожу свою кампанию, как и было запланировано, я не чувствую себя обиженной", - сказала Руаяль в беседе с журналистами. Но и ее самые ближайшие соратники начинают соглашаться с критикой. "Следует сделать кое-какие поправки, мы займемся этим в ближайшие дни", - сказал Жюльен Дрей, координатор представителей Сеголен. Все взоры прикованы к кривой падения рейтинга: лишь однажды показатели Руаяль были на подъеме, но это было неделю назад.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru