Архив
Поиск
Press digest
16 января 2019 г.
19 января 2007 г.

Бывший канцлер защищает политику своего друга Путина - и упрекает его критиков в "антироссийской рефлексии"

Герхард Шредер находится в наилучшей норме. Уверенный в себе и в победе, в среду вечером он улыбается в телекамеры. Перед такой большой аудиторией экс-канцлер не выступал уже давно. Бальный зал отеля Adlon переполнен. Действующие и бывшие политики, журналисты, ученые - все хотят услышать, что скажет Шредер по поводу стратегического партнерства между Россией и Германией. Любой другой на его месте подумал бы, что ему предстоят два тяжелых часа. Тема дискуссии, которую организовало Немецкое общество внешней политики, не проста для сегодняшнего дня, когда под огонь критики попала как энергетическая политика России, так и внутриполитическое развитие страны. Однако Шредер убежден в своей правоте - он защищает президента России Владимира Путина от любой критики.

Экс-канцлер призывает на помощь давнюю историю: сначала царская империя с ее тиранией, потом коммунистическая диктатура и, наконец, 1990-е годы - эра Ельцина, разворовывание России и распад ее государственности. Но вот пришел Путин - и вывел страну на "путь стабильности и надежности". Многие в России согласны с такой исторической картиной. Однако Шредер на этом не останавливается и расписывает в ярких красках все, что могло бы произойти, не встань у руля Путин: тут и этнические конфликты, и, что еще хуже, опасная и неуправляемая ситуация, связанная с несостоятельностью государства при наличии ядерного оружия. "Не в счастье дело, дело в политических шагах Путина". В картине России, какой ее рисует Шредер, Путин выступает спасителем. Возражение бывшего министра обороны Фолькера Рюэ, напомнившего о заслугах Ельцина в деле демократизации, Шредер не принимает во внимание - и отвечает не аргументами, а шуткой о Коле и Ельцине, которые теснились в сауне. Бывший канцлер также отметает критику Эгона Бара по поводу определения "демократ чистой воды", которое Шредер применил к Путину. "Я по-прежнему не собираюсь брать свои слова обратно".

Этим вечером Шредер много говорил о стабильности, об энергетическом партнерстве с Россией - но слово "демократия" в его речи не прозвучало вовсе. Зато Шредер энергично нападает на тех, кто критикует Россию Путина. Дебаты последнего времени он считает обусловленными "антироссийской рефлексией". У критиков "полно предубеждений" - их суждения о России являются результатом политики "двойных стандартов". Сказано не без иронии - ведь критики Путина тоже упрекали правительство Шредера "в двойных стандартах" в его российской политике.

Этим вечером один из тех критиков находится среди публики - и он шокирован тем, "что бывший немецкий канцлер агитирует за автократию". Роберт Амстердам, канадский адвокат нефтяного магната Михаила Ходорковского, уже три года назад выдвинул серьезные обвинения в адрес Шредера: "Ради стабильности в России Германия компрометирует свои собственные ценности". Если послушать Амстердама и Шредера, то трудно поверить, что они говорят об одной и той же стране. Россия Амстердама - это произвол чиновников, подавление оппозиции, коррупция и отсутствие правового государства. Россия Шредера - это рост экономики, надежность, огромные запасы энергоносителей и партнерство с Германией.

Даже Игорь Шувалов, советник Путина по экономическим вопросам, оставляет больше пространства для промежуточных суждений, чем Шредер. Например, отвечая на вопрос из зала, он говорит, что пресса в России свободна, но "ситуация на телевидении иная". Шредер подчеркивает, что он знаком с российской прессой в переводе, но он читал критические материалы. Он ничего не может сказать по поводу телевидения, так как оно ему недоступно по причине языкового барьера. И все же он дает свою оценку: "Демократическим политикам в США тоже трудно попасть на Fox News". Что же касается убитого в Лондоне бывшего российского агента Литвиненко, то здесь Шредер прибегает к открытой критике - в адрес британских властей. Они должны были поинтересоваться у Кремля, насколько их следователей вообще хотят видеть в России, полагает он. Шредер также упрекает в предвзятом отношении немецкие СМИ, которые возлагают вину за случившееся на Путина.

По поводу своей критики в СМИ Шредер говорит, что он "как свободный человек" имеет право на подобные высказывания. Но не будем забывать, что сегодня Шредер является главой наблюдательного совета Nord Stream AG, компании, строящей германо-российский Северо-Европейский газопровод, контрольный пакет акций которой принадлежит "Газпрому". Лучшего друга и защитника Путин вряд ли может себе пожелать.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru