Архив
Поиск
Press digest
16 января 2019 г.
19 января 2007 г.

Дункан Гэрдхем | The Telegraph

"Бомбист" провалил экзамены по химии

Как вчера было сказано в суде, мужчина, которого обвиняют в том, что он превратил собственную квартиру в фабрику по производству бомб для неудавшейся террористической атаки 21 июля (в Лондоне), в свое время завалил в колледже химию.

Ясин Омар сдал лишь один модуль на получение сертификата о среднем специальном образовании в Энфилдском колледже. На полях своих конспектов он писал исламские молитвы.

Сообщается, что Омар и пятеро других обвиняемых использовали его квартиру в Саутгейте на севере Лондона для восстановления перекиси водорода - для этого применялись две кастрюли и сковорода.

Однако бомбы, судя по всему, не взорвались из-за недостаточной концентрации перекиси водорода, которая была смешана с мукой.

Этих людей обвиняют в сговоре с целью организации взрывов в пассажирском транспорте Лондона - серия скоординированных атак смертников должна была произойти спустя две недели после смертоносных атак 7 июля.

После того как в январе 1999 года Омару исполнилось 18 лет и он выехал из дома своих опекунов, его посещаемость в колледже резко снизилась.

Он ходил на занятия лишь три недели из всего летнего семестра. Проводя спустя семь лет обыск в его муниципальной квартире, полиция обнаружила шесть страниц конспектов данного курса, поля которых были исписаны исламскими молитвами.

Сообщается, что перекись водорода покупал другой мужчина - Манфо Асиду. Как он объяснил продавцу в магазине, перекись нужна ему, чтобы легче отдирать старые обои.

Он пять раз наведывался в магазин Sally's Hair and Beauty на Бэллардс-Лейн в Финчли, на севере Лондона. Эта сеть магазинов называет себя "крупнейшим в Великобритании продавцом средств для ухода за волосами и косметики".

В первые два визита Асиеду купил все имевшиеся в магазине запасы - 218 литров - заказанные с 5 мая по 30 июня, что составляет почти половину всего поставленного за это время в страну вещества.

"Помню, я сказал по этому поводу, что он, наверное, затеял грандиозный ремонт", - рассказывает продавец Орландо Бангалу.

26-летний Ясин Омар, 28-летний Муктар Ибрагим, 25-летний Рамзи Мухаммед, 28-летний Хусейн Осман, 33-летний Манфо Асиду и 24-летний Адель Яхья, все жители Лондона, отрицают сговор с целью совершения убийств и организации взрывов.

Процесс по данному делу продолжается.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru