Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
19 января 2007 г.

Марк Кауфман и Дафна Линцер | The Washington Post

Критика Китая за разрушение старого спутника - сигнал об уязвимости американских космических активов

Китайские военные на прошлой неделе использовали ракету наземного базирования, чтобы нанести удар и уничтожить один из своих старых спутников, находившийся на орбите на расстоянии более 500 миль, - очень значимое испытание, демонстрирующее способность Китая наносить удары по участкам космоса, где находятся американские спутники-шпионы и системы противоракетной обороны космического базирования.

Испытание противоспутниковой технологии, как полагают, было первым испытанием такого рода за два десятилетия во всем мире и вызвало озабоченность уязвимостью американских спутников и опасностью гонки вооружений в космосе.

Действия Китая вызвали резкие протесты и других стран, имеющих космические программы. Это предсказуемая реакция, что, по словам экспертов, свидетельствует о готовности Китая пережить широкую международную критику, если дело идет о космосе, который Пекин считает ключевой составляющей своего стремления модернизировать армию и увеличить ее конкурентоспособность в высокотехнологичной войне.

"США считают разработку и испытания Китаем такого оружия несовместимыми с духом сотрудничества, к которому обе страны стремятся в мирном космосе, - заявил вчера пресс-секретарь Совета национальной безопасности Гордон Джондроу. - Мы и другие страны выразили Китаю нашу озабоченность в связи с этими действиями".

Пресс-секретарь китайского посольства заявил, что у него нет информации об противоспутниковых испытаниях. Китайские военные тоже не упоминали об испытаниях. Но одна из китайских газет, которая сосредоточена на международной тематике, Global Times, в сегодняшнем номере опубликовала сообщение из Вашингтона. Газета приводит слова китайского генерал-майора Пэн Гуанцина, который заявил, что США придают испытаниям слишком большое значение.

Помимо привнесения нового, военного параметра в космос, разрушение китайского спутника создало большое "облако обломков", которое может сильно повредить спутники на соседней орбите, а возможно, и космические корабли, находящиеся на пути к Луне и далее. Аналитики отметили, что, судя по компьютерным моделям, могло появиться до 300 тыс. обломков. Несмотря на что многие из них очень малы, отметили эксперты, сотни обломков достаточно велики, чтобы создать серьезные проблемы.

США и СССР испытывали противоспутниковые технологии в 1980-х годах, так, США сбили один свой спутник, находящийся на орбите, в 1985 году. Отчасти из-за возникшей в результате проблемы обломков, обе стороны прекратили программы.

Китайские испытания, о которых первым сообщил в интернете еженедельник Aviation Week and Space Technology, проведены в период усилившейся напряженности между США и Китаем из-за космоса. Китай возглавляет в ООН усилия, направленные на создание международной конференции, которая будет заниматься тем, что многие считают грядущей гонкой вооружений в космосе. США выступают против этой идеи, утверждая, что конференция не нужна, так как гонки вооружений в космосе нет. Администрация Буша, тем не менее, опубликовала прошлой осенью модернизированную национальную космическую стратегию, которая твердо заявляет о праве Америки защищать себя в космосе от любых действий, которые она считает враждебными.

Американские военные особенно зависимы от спутников в навигации, коммуникациях и наведении ракет, в то время как американской экономике может нести масштабный ущерб сбой в работе коммуникационных метеорологических и других спутников. Кое-кто в администрации полагает, что это делает страну особенно уязвимой перед атакой и предлагает меры, направленные на разработку способов защиты своих активов в космосе.

В день, когда были проведены испытания, главы крупных разведывательных служб США представляли Конгрессу свои ежегодные оценки угроз. Ни противоспутниковая программа Китая, ни общее стремление Китая к космическому оружию не были упомянуты в ходе общественных слушаний или в письменных свидетельствах директора национальной разведки, директора разведывательного управления Пентагона и директора ЦРУ.

США имеют возможность уничтожать низкоорбитальные спутники и уже не первый год ведут исследования, касающиеся более продвинутых систем.

Источники, которых проинформировали об испытаниях, сообщили, что китайская баллистическая ракета поднялась до высоты, на которой находятся некоторые американские спутники-шпионы. Другие спутники, расположенные на той же высоте, входят в сеть ПРО, сборку которой ведут американские военные. Источники сообщили, что баллистическая ракета, работающая на уничтожение, может сбить любой спутник на околоземной орбите. Многие важные коммуникационные спутники находятся гораздо выше, примерно в 22 тыс. миль над Землей, и вчера звучало мнение, что недавние испытания не доказывают, что Китай может повредить эти системы. Однако представители разведки и чиновники администрации встревожились.

"Печально, что Китай решил идти таким путем, - заявил источник в администрации. - Никто не делал этого больше 20 лет, и за этот период международное сотрудничество в космосе продвинулось далеко вперед. Это арена энергичной коммерции, науки и исследований. Такого рода вещи - это откат к холодной войне.

Вопрос вероятных военных действий в космосе стал реальнее в августе, когда директор Национального разведывательного департамента Дональд Керр заявил журналистам, что американский спутник недавно был "покрашен" - иначе говоря, освещен - лазером наземного базирования из Китая. Тогда США не заявили официальный протест, но вчера они это сделали.

Джондроу из Совета национальной безопасности сказал, что Австралия и Канада заявили протесты, и ожидается, что их примеру последуют Британия, Южная Корея и Япония.

Он сообщил, что китайский спутник был сбит наземной баллистической ракетой среднего радиуса действия, поразившей цель на высоте 537 миль 11 января.

"С моей точки зрения, Китай в этом случае посылает сильный сигнал, - сказал Джеффри Кьютер, президент Института Джорджа Маршалла, некоммерческого космического и оборонного аналитического центра в Вашингтоне. - Они (китайцы) дают понять, что могут создать угрозу для наших оборонных систем космического базирования, и ставят под сомнение нашу способность ответить им. Китай - это поднимающийся космический конкурент".

Кьютер отметил, что испытания заставляют США серьезнее относиться к разработке технологий по защите своих спутников.

Майкл Крипон, почетный президент Центра Генри Стимсона, вашингтонской некоммерческой организации, занимающейся проблемами безопасности, назвал китайские испытания предсказуемой - и заслуживающей сожаления - реакцией на космическую политику США.

"Китай говорит Пентагону, что он не хозяин в космосе, - заявил он. - Мы умеем играть в эту игру, говорят китайцы, и можем применять больше грязных приемов, чем вы".

Крипон заявил, что китайские испытания "наносят удар по всей администрации Буша, думающей, что если ни с кем не говорить о контроле над вооружениями в космосе, то космической гонки вооружений нет. В настоящий момент складывается впечатление, что она есть".

Член палаты представителей Эдвард Марки (демократ, Массачусетс) заявил, что действия Китая делают важным для администрации начало переговоров по предотвращению любой возможности гонки вооружений в космосе. "Китайские противоспутниковые испытания - это ужасная новость для международной стабильности и безопасности, на этот раз в космосе, - сказал Марки. - Американские спутники - уязвимое место нашей национальной безопасности, и президент Буш должен в срочном порядке предпринять шаги, гарантирующие им защиту, инициировав международное соглашение, запрещающее разработку, испытания и развертывание космического оружия и противоспутниковых систем".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru