Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
19 января 2007 г.

Питер Финн | The Washington Post

Европейский суд признал, что двое чеченцев подвергались пыткам

Европейский суд по правам человека в четверг вынес решение, что двое чеченцев, приходящиеся друг другу братьями, подвергались пыткам в своей раздираемой конфликтом республике РФ и что местные власти не провели должного расследования по их жалобе. Это первое решение Страсбургского суда в отношении пыток в Чечне.

"Истцы, безусловно, постоянно испытывали состояние физической боли и тревоги, вызванной тем, что они не знали, какова будет их судьба и какому уровню насилия они будут подвергаться во время заключения", - гласит вердикт комиссии из семи судей, чье решение было единогласным.

"Суд постановляет, что такому обращению истцы были подвергнуты намеренно со стороны государственных служащих, которые действовали исходя из своих обязанностей, - говорится в документе, - с целью получения от них признания или информации о преступлениях, в которых их подозревали".

Правозащитные организации давно заявляют, что пытки широко распространены в Чечне, где с 1994 года российские силовые ведомства ведут борьбу с сепаратистами.

Вынесенное в четверг решение суда следует за серией вердиктов, обвиняющих Россию в исчезновениях людей и беспорядочном применении силы российскими вооруженными силами и их представителями в этой южной республике.

В Европейский суд по правам человека из России поступает больше жалоб, чем из какой-либо другой страны. Некоторые российские политики, обеспокоенные кажущейся нескончаемой чередой решений не в пользу России, стали весьма критично выступать по отношению к суду, обвиняя его в антироссийской направленности и излишней политизированности.

В декабре нижняя палата российского парламента, Госдума, отказалась ратифицировать реформу суда, призванную ускорить процесс принятия решений в Страсбурге. Из 46 государств - членов Совета Европы, органа, отвечающего за выполнение Конвенции о правах человека, только Россия отказалась ввести это изменение.

"Неприемлемо, чтобы эта организация использовалась для атак на Российскую Федерацию", - сказал во время голосования депутат парламента Сергей Бабурин.

Правительство поддержало ратификацию, но некоторые сторонники ратификации усмотрели двуличие.

Президент Владимир Путин "может теперь сказать, что хотел, чтобы этот документ был ратифицирован - но у нас в России демократия, и парламент счел нужным его отклонить, - сказал независимый парламентарий Владимир Рыжков. - Однако весь мир знает, что наш парламент - как собачка у ног хозяина, он никогда не подаст голос без распоряжений со стороны Кремля".

12 апреля 2000 года Адам и Арби Читаевы были задержаны в собственном доме в Чечне российскими солдатами. Потом их перевели в следственный изолятор в селе Чернокозово, о котором представители правоохранительных организаций говорят, что он печально известен применением пыток.

Двое истцов заявили в судебных документах, что среди прочего они подвергались электрошоку, удушению с помощью целлофановых пакетов, клейких лент и противогазов, их травили собаками и вырывали у них щипцами куски кожи.

"К сожалению, пытки в Чечне не отошли в прошлое, - говорит Ян тер Лаак, председатель правления "Правовой инициативы по России", юридической организации из Нидерландов, которая передала оба дела в Европейский суд, - Российские и чеченские власти должны теперь отнестись к проблеме и данному решению суда со всей серьезностью и положить конец этой чудовищной практике".

Братья Читаевы были освобождены 5 октября 2000 года, через шесть месяцев после ареста. Дело против них было прекращено.

"Я удовлетворен решением суда, - сказал Арби Читаев, который в настоящее время проживает в Германии, согласно заявлению, выпущенному "Правовой инициативой по России". - В то же время я беспокоюсь за своих родственников, которые до сих пор живут в России".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru