Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
19 января 2007 г.

Эльмар Мамедьяров | The Wall Street Journal

"Защитите нас от задир"

И снова энергетическая проблема оказалась на первых полосах европейских газет. Прошлогодняя история с "Газпромом", когда российский энергетический гигант заставил Украину принять более высокие цены на газ, в этом году повторилась в Азербайджане, Грузии и Белоруссии.

Едва ли не за ночь цена на газ была повышена для нас более чем в два раза. Это не просто рыночный сигнал, и для Азербайджана неприемлемо. В ответ мы приняли решение прекратить закупки российского газа, а также использование российского трубопровода для экспорта азербайджанской нефти в Европу.

Это определяющий момент для Азербайджана и Южного Кавказа в целом. Азербайджан искренне желает поддерживать с Россией прагматичные, обусловленные рынком отношения, однако нами, как независимым государством, движут наши национальные интересы.

Южный Кавказ реформируется и растет экономически. Азербайджан привержен мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе. Чтобы преодолеть противоречия, мы должны договориться по трем главным пунктам: нет - расчленению, нет - оккупации, и да - возвращению внутренне перемещенных лиц в свои дома. Армения должна вывести свои вооруженные силы с оккупированных азербайджанских территорий, в то время как мы должны обезопасить и обеспечить максимальные права меньшинствам. Это путь к долговременному урегулированию.

Разрешение всех замороженных конфликтов в регионе в соответствии с принципами территориальной целостности всех трех государств Южного Кавказа - Азербайджана, Армении и Грузии - в наших интересах. В последний раз это также прозвучало в декларации саммита НАТО в Риге. Разрешение армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе откладывать нельзя. Этот конфликт подрывает наш региональный потенциал и может стоить нам более тесного партнерства с Европейским союзом и НАТО.

Южный Кавказ предлагает Европе огромную стратегическую выгоду. Этот регион не только богат энергией, но и связывает Центральную Азию с Европой. Баку - единственная столица на Каспийском побережье и как таковая служит логистическим центром и точкой, связывающей энергетическую и транспортную инфраструктуру между Азией и Европой. Баку расположен в идеальном месте, чтобы влиять на экономические и политические тенденции в Центральной Азии.

Азербайджан - это светское шиитское государство, единственное государство такого рода. У нас открытые и конструктивные отношения с Ираном. Главный торговый коридор, связывающий Иран и Россию, проходит через восточный Азербайджан. Идут дискуссии о том, чтобы связать азербайджанские и казахские нефтяные инфраструктуры, чтобы экспортировать казахскую нефть в Европу.

На прошлой неделе Европейская комиссия опубликовала всесторонний стратегический доклад по энергетическим вопросам, в котором указала на новые меры и цели Европы в сфере энергосбережения, возобновляемых источников энергии и развития инфраструктуры. Еврокомиссия также четко указала на принципы рыночной интеграции, солидарности и диверсификации импорта. В этом контексте каспийская энергия играет большую роль по двум причинам.

Во-первых, каспийские газ и нефть позволят Европе сократить свою зависимость от ненадежных энергетических поставщиков, а также улучшить свою производительность, чтобы удовлетворить свои энергетические потребности в среднесрочный период. Во-вторых, газ обречен стать самым быстрорастущим энергетическим источником, и его доля в общем европейском потреблении в 2030 году возрастет до 30% с 24% в настоящее время. Это еще одна причина, по которой освоение новых рынков должно стать для ЕС стратегическим приоритетом. В то же время потребуются европейские ноу-хау и инвестиции для повышения производительности в Каспийском бассейне, который остается энергетическим бассейном с низким коэффициентом использования ресурсов.

"Меморандум о взаимопонимании в сфере стратегического партнерства" в области энергетики, подписанный в октябре Европейским союзом с республикой Азербайджан, - это шаг в правильном направлении. Это также благоприятный момент, чтобы задуматься об интеграции европейского и южнокавказского энергетических рынков через Румынию, Болгарию, Украину, Молдавию, Турцию и Грецию. Подобный шаг оптимизирует обмены электроэнергией между Европой и Южным Кавказом, интегрировав электрические сети и сделав приоритетом новые проекты. Также это обеспечит нам еще большую защиту от рыночных задир.

Чтобы получить максимальную пользу от более тесного сотрудничества с Европой, Кавказ должен развивать свою рыночную экономику и демократию. Предпосылкой долгосрочного экономического прогресса региона являются реформы. Однако именно евро-атлантическое сотрудничество сделает эти реформы более значимыми.

Эльмар Мамедьяров - министр иностранных дел Азербайджана

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru