Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
19 января 2009 г.

Саймон Уолтерс и Глен Олуэн | Daily Mail

Royal Bank of Scotland выделил российскому олигарху 2,5 млрд фунтов. Гордон Браун в ярости

Как сообщает The Daily Mail со ссылкой на сотрудников британского минфина, бывший глава Royal Bank of Scotland, сэр Фред Гудвин, получивший прозвище "худшего банкира в мире", вчера был обвинен в выделении средств налогоплательщиков в размере 2,5 млрд фунтов российскому олигарху Леониду Блаватнику, владельцу химического гиганта LyondellBasell. Эта компания сейчас не в состоянии выплатить многомиллиардные долги и находится на грани банкротства, сообщают корреспонденты.

Кредит был выдан еще до того, как в октябре прошлого года Гудвин был уволен с поста за небрежность в приобретении новых активов. Деньги Блаватнику выдал голландский банк ABN Amro, позже приобретенный RBS. Как заявил изданию источник в правительстве страны, именно подобная небрежность и стала одним из главных факторов, вызвавших кредитный кризис. "Такие банкиры выдавали до нелепости огромные суммы иностранным инвесторам на финансирование сделок, не связанных с Британией", - пояснил он.

В 2005 году сэру Гудвину было пожалован рыцарский титул. За время его пребывания на посту гендиректора стоимость активов банка выросла в четыре раза, однако, как показал кризис, многие из них были не так уж надежны, говорится в статье. На момент его увольнения стоимость акций RBS упала до 65 пенсов, что в 8 раз меньше, чем было в момент его прихода.

Пресс-секретарь Леонида Блаватника, российского олигарха, присутствующего в совете директоров TNK-BP, отказался комментировать ситуацию с займом, однако сообщил, что LyondellBasell работает внимательно со всеми кредиторами, включая RBS.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru