Архив
Поиск
Press digest
15 февраля 2019 г.
19 января 2009 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Рубль катится вниз

Падающие цены на нефть увлекают за собой российский рубль, пишет сегодня Die Presse. С ноября рубль потерял 22,5% стоимости, и конца его падению не видно. Если в июле 2008 года доллар стоил 23,12 руб., то сегодня – 32,57. Евро стоит более 43 руб. Наблюдатели полагают, пишет автор статьи Эдуард Штайнер, что обесценивание рубля продолжится и – в зависимости от динамики нефтяной цены – в течение ближайших трех месяцев он может утратить еще от 20 до 30%.

От цены на нефть в России зависит почти все: курс национальной валюты, объемы импорта, конкурентоспособность товаров в несырьевых отраслях, констатирует издание. Поэтому российское руководство озадачено вопросом, какую цену на нефть следует заложить в основу бюджета на 2009 год. В том, что он – впервые за 10 лет – окажется дефицитным, уже никто не сомневается, говорится в статье.

Пока Центральный банк еще пытается избежать радикальных мер и не допускает свободного падения рубля, отмечает Эдуард Штайнер. Чтобы избежать паники, за период с сентября по декабрь 2008 года на поддержку рубля было затрачено 170 млрд долларов. Пока торговый баланс остается положительным, данная тенденция сохранится, считают эксперты.

"Это сильно влияет на работу предприятий, поскольку они конвертируют все свободные денежные средства в иностранную валюту, даже если это плохо отражается на основной деятельности", - отмечают в инвестиционной компании "Тройка Диалог". Согласно данным ЦБ, фирмы, не относящиеся к финансовому сектору, только в четвертом квартале скупили 56,3 млрд долларов - вдвое больше, чем за тот же период 2007 года. Население тоже в спешном порядке меняет деньги. Страну захлестнула "зеленая волна", пишет газета "Ведомости" с намеком на цвет американских долларов.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru