Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
19 января 2009 г.

Херонимо Паес | El Pais

Газа и нравственное падение Запада

Вторжение в Газу - недопустимая бойня, и тот факт, что большинство жителей Израиля поддержали это безумие, свидетельствует о высокой степени деградации израильского общества или силе внушенной ему ненависти, пишет в El País Херонимо Паес, адвокат, директор фонда "Андалузское наследие".

Прикрываясь борьбой с терроризмом, Израиль в последние годы счел, что он вправе вторгаться в соседние государства, расширять свои границы или уничтожать всех тех, кто выступает против его притязаний или интересов, пишет автор статьи. Израиль, несомненно, имеет право защищать своих граждан и свои территории, но таким же правом обладают палестинцы, хотя израильтяне не склонны признавать за ними это право и систематически нарушают рекомендации ООН, превращая палестинскую территорию в тюрьму под открытым небом, отмечает Паес. Теперь они устроили в секторе Газа настоящий ад, смертельную ловушку. "Умеренная" Ципи Ливни осмелилась даже утверждать, что "в Газе нет никакой гуманитарной проблемы", возмущается автор статьи.

Такие разрушения были бы невозможны без пассивности крупных держав и открытой поддержки действий Израиля со стороны Соединенных Штатов. "Плачевно выглядит панорама западных СМИ, за редким исключением представляющих Израиль как жертву, а не как палача. (…) "Цивилизованный" мир повернулся спиной к Газе – и это позор – и поддержал репрессии", - пишет Паес.

Но в этой ситуации, продолжает издание, нет ничего нового: военная эскалация в попытке любой ценой помешать созданию палестинского государства началась еще во времена Шарона, а Ольмерт был лишь марионеткой в руках реально правящей израильской армии.

Причина нападения на Газу, ставшего качественным скачком и имевшего целью жестоко наказать палестинский народ, - не радикализм "Хамаса" и не запуски самодельных ракет, которые не в состоянии причинить существенный ущерб могущественному Израилю, убежден автор статьи. Решение о вторжении было принято задолго до его начала, и израильские власти поджидали подходящего момента, который наступил в период передачи власти в США, сопровождающийся сомнениями в том, что Барак Обама будет так же снисходителен к Израилю, как Буш.

Израильтяне, полагает Паес, хотели показать Западу, своим соседям и своему главному врагу, Ирану, что ничто и никто не помешает им атаковать любую цель или страну, которая, по их мнению, представляет угрозу их существованию. Израильскую армию на самом деле беспокоит не "Хамас", а Иран. Учитывая, что Иран не собирается отказываться от своей ядерной программы, в будущем нас ждет еще более конфликтная ситуация, полагает автор статьи.

Запад, а также Барак Обама совершили нравственную (не найдя в себе смелости открыто осудить эту трагедию) и стратегическую (позволив израильским ястребам поверить, что у них развязаны руки и есть карт-бланш на военные действия без каких-либо ограничений для защиты своих интересов) ошибку, убежден Паес.

Особых поводов для надежд немного, пишет в заключение автор. "Если международное сообщество раз и навсегда не отреагирует и не запретит подобные односторонние действия, есть основания опасаться, что единственный мир, которого оно добьется, будет напоминать кладбищенский покой".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru