Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
19 января 2009 г.

Одна из статей, опубликованных в сегодняшнем выпуске Frankfurter Rundschau, посвящена вручению российскому премьер-министру Владимиру Путину "Саксонского ордена благодарности". Церемония награждения, открывающая ежегодный бал, состоялась в роскошном здании знаменитой Дрезденской оперы. По сложившейся традиции удостоенный ордена произносит небольшую речь, напоминает издание: "56-летний Путин был как всегда строг, четок и собран, несмотря на то, что время было уже позднее".

Как сообщает автор материала, орден представляет собой фигурку Святого Георгия на коне, копьем поражающего дракона, который олицетворяет зло, - и все это на фоне полотнища с девизом "Adverso Flumine" ("Против течения"). "Это было похоже на дурной фильм: всесильный премьер Путин, который в настоящее время конфликтует за газ с Украиной и половиной Европы. И дрезденцы, которые "против течения" как ни в чем не бывало чествуют главу российского правительства за заслуги в российско-саксонском культурном обмене", - комментирует событие автор статьи.

Далее издание обращается к тому периоду, который Путин провел в городе на Эльбе в качестве молодого офицера КГБ. "О годах Путина, проведенных в Дрездене, почти ничего не известно: лишь слухи и название пивной, в которой агент Путин якобы имел обыкновение пропускать бокальчик пива после трудового дня". Те, кто мог бы что-нибудь рассказать, добавляет издание, а именно офицеры "Штази", до сих пор хранят молчание.

Факт вручения Путину саксонского ордена, говорится далее в статье, не мог не вызвать широкого резонанса. "Это все фарс", - считает саксонский политик от СДПГ Мартин Дулиг. По мнению лидера саксонских "зеленых" Антье Хэрменау, на следующий бал по логике вещей следует пригласит главу Ливии Каддафи.

И в самом деле, признает корреспондент издания, "не так-то просто объяснить, что на самом деле связывает Путина с Саксонией – конечно, кроме тех лет, когда он работал здесь агентом КГБ, и его определенной симпатии к городу". Но вот по мнению премьер-министра Саксонии Станислава Тиллиха, Владимир Путин - "выдающийся человек", который "непоколебимо и мужественно" радеет за общее будущее Саксонии и России.

Как пишет далее автор материала, вскоре после церемонии награждения Путин направился в отель, чтобы объяснить собравшимся там немецким журналистам свое видение газового конфликта с Украиной.

Недолгая пресс-конференция, отмечает в заключение Бернгард Хоннигфорт, походила на "усилия непонятого, слегка раздраженного человека, читающего нотацию этим дотошным и назойливым представителям СМИ, которые никак не хотят понять, что во всем виновата Украина – и только она".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru