Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
19 января 2009 г.

Майкл Вилсон и Расс Бютнер | The Guardian

"Чудо на Гудзоне" глазами пассажиров рейса

Журналисты The Guardian встретились с людьми, находившимся на борту злополучного рейса номер 1549 авиакомпании US Airways, направлявшегося из Нью-Йорка в Шарлот. По их рассказам удалось восстановить события, происходившие на борту самолета сразу же после приводнения на реку Гудзон.

После того как самолет коснулся поверхности воды, раздался глухой удар. Некоторые кричали, другие, следуя технике безопасности, наклоняли голову к коленям, кто-то молился. Только человек по имени Джош не растерялся и открыл люки запасных выходов на крылья самолета. Затем он выбросил дверь аварийного люка в реку.

После этого наступили самые драматические минуты. Приводнение было идеальным, но самолет медленно погружался в ледяную воду. Более 150 человек на борту не были уверены, что их успеют эвакуировать. Все спешили на крылья, началась суматоха и, как выразился кто-то из пострадавших, "контролируемая паника".

Кто-то вел себя по-геройски, кто-то, напротив, спешил спастись сам. Одному пассажиру удалось даже вытащить свой багаж на крыло. Мать, пытаясь спасти своего девятимесячного ребенка, поползла прямо по спинкам кресел, чтобы спасти его – один из пассажиров, Брэд Вентзелл, помог им выбраться, схватив и вытащив наружу.

На борту были спасательные надувные плоты, но их число не совпадало с количеством пассажиров. Как рассказывает аудитор Крэг Блэк, стоя на скользком крыле, он вспоминал историю суперлайнера "Титаник".

Пригодились и спасательные жилеты. Дон Нортон, финансист, открыл один из других аварийных выходов, и уже на заполненном крыле понял, что забыл свой жилет. Благо его соседка прихватила его – ведь когда подплыл паром, до него пришлось еще проплыть несколько метров.

Вскоре к самолету со всех сторон плыли на помощь, и все были эвакуированы. Последние спасенные уже стояли по пояс и даже по грудь в воде.

Авторам статьи удалось в тот же день встретиться с частью пассажиров. Их доставили в один из отелей на Манхэттене. Там они отогревались при помощи мартини в холле. Они обменивались впечатлениями и смеялись. Как сказал герой дня Вентзелл, они просто "думали, как хорошо быть в живых".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru