Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
19 января 2009 г.

Стивен Гловер | Independent

Выбор для хромающей Evening Standard: либо Лебедев, либо банкротство

Стивен Гловер из The Independent рефлексирует по поводу покупки российским олигархом Александром Лебедевым контрольного пакета акций лондонской вечерней газеты The Evening Standard. Журналист недоволен этой кандидатурой, но заключает, что иного выхода у "почтенного", хоть и убыточного, издания нет.

"Он российский олигарх – не самая моя любимая категория людей. В молодости он работал на КГБ – не самая моя любимая организация", - признается Гловер. Он позволяет себе усомниться, что российскому олигарху с "ограниченным опытом управления газетами" удастся то, что не удалось одному из двух ведущих издательских домов Великобритании: вывести The Evening Standard из кризиса.

Продолжая перечислять недостатки Лебедева как владельца газеты, Гловер упоминает его сына Евгения, которому, по некоторым данным, будет отведена "важная роль" во вновь приобретенном издании. Лебедев-младший имеет в Великобритании реноме плейбоя: "Боже мой, неужели это и вправду происходит? О чем думает виконт Ротермер, держатель контрольного пакета акций DMGT, продавая The Evening Standard, издание со 181-летней историей, российскому олигарху, бывшему кагэбэшнику, и его сыну, который, как говорят, ведет жизнь повесы?" - сокрушается Гловер.

Однако затем, сделав "глубокий вдох", автор пишет: "Точно так же, как не всякий норманнский барон был закоренелым мерзавцем, должен же быть хоть один-другой более-менее благопристойный российский олигарх". Он ставит в заслугу Лебедеву критику в адрес Путина и сообщает, что Лебедев к тому же слывет "очень цивилизованным" человеком. А Евгений Лебедев, по мнению Гловера, очень скоро встанет на путь исправления, заслужит членство в престижном клубе и станет проводить у себя дома поэтические вечера. Кроме того, в связке с Лебедевым, по слухам, будет работать редактор Tatler Джорди Грейг, что также добавит шансов обновленному изданию.

По мнению Гловера, замысел будущих владельцев The Evening Standard состоит в том, чтобы вывести газету в элитный сегмент рынка. Впрочем, даже если эта схема сработает, самое большее, что, по мнению обозревателя The Independent, удастся изданию – это сократить убытки. Тем не менее, заключает он, поскольку у Лебедева "много денег", а владение лондонской газетой для него – вопрос престижа, у газеты есть будущее. До тех пор, пока она нужна Лебедеву.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru