Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
19 января 2009 г.

Альдо Бакис | La Stampa

"Израиль слишком торопится с достижением соглашения"

Газета La Stampa опубликовала интервью Альдо Бакиса с бывшим начальником аналитического отдела армейской разведки Израиля (АМАН) Яковом Амидрором, который в настоящее время руководит Институтом изучения современного мира в Иерусалиме.

Генерал-майор в отставке уверен, что спешка может оказаться для Израиля самым коварным врагом. Израильская сторона дала понять людям "Хамаса", что они не могут безнаказанно обстреливать Израиль ракетами, однако нет уверенности в том, что "Хамас" никогда больше не станет перевооружаться и что он освободит капрала Гилада Шалита. Генерал также уверен, что Израиль напомнил всему миру о своей силе и показал твердое намерение защищаться, он избавился от призрака поражения в Ливане.

Отвечая на вопрос журналиста, бывший разведчик заявил, что израильская сторона должна восстановить контроль над границей Египта и сектора Газа. К альтернативному варианту – когда Египет берет на себя ответственность за блокирование нелегальной доставки оружия – Яков Амидрор относится скептически.

Говоря о потерях в ходе военной операции "Литой свинец", Яков Амидрор сказал, что следует учитывать все факторы, в том числе дружественный огонь, а вина за гибель мирного населения лежит на "Хамасе", боевики которого скрывались в жилых домах. Вместе с тем, отметил он, в Ираке, Афганистане и Сербии число жертв намного выше.

"Что произойдет на следующий день после объявления перемирия?" – спросил журналист. "Будет период замешательства. "Хамас" попытается присвоить себе победу, начнет манипулировать информацией. Чтобы понять настроения палестинцев, надо будет дождаться ближайших выборов", – сказал в заключение Яков Амидрор.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru