Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
19 января 2009 г.

Ришар Верли | Le Temps

Москва выигрывает газовую войну

Украина в конце концов согласилась платить за газ объявленную Москвой цену. Суровый урок для Европы

"Газпром" одержал победу над "Нафтогазом", пишет Le Temps. Подписание новых контрактов в понедельник должно, наконец, привести к возобновлению поставок газа в Европу, сообщает корреспондент Ришар Верли.

Эта победа дорого обошлась "Газпрому". В то же время она показала, что Россия – не такой надежный поставщик, каким хочет казаться. "Но, хотим мы того или нет, Кремль одержал победу", - цитирует издание слова европейского наблюдателя.

Еще один проигравший в результате кризиса – Европейский союз. И хотя различные механизмы могли быть приведены в действие для помощи пострадавшим от прекращения поставок странам, энергетическая безопасность ЕС сейчас как никогда зависит от России, признает автор статьи. В ходе визита в Берлин Владимир Путин разбередил газовую рану, предложив крупнейшим клиентам "Газпрома" - ENI, EON и GDF Suez – создать "международный консорциум". "Чтобы тем самым показать ЕС, что единственный способ гарантировать поставки – это объединиться с Россией, а не пытаться обойти ее", - пишет газета.

Кремль намерен воспользоваться недовольством ЕС в отношении Украины для продвижения своих проектов газопроводов – "Южного" и "Северного потока". Если же европейские страны будут упорствовать в своем желании построить Nabucco, "Газпром" собирается принять в нем участие, отмечает издание.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru