Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2019 г.
19 января 2009 г.

Верена Дитхельм | Der Standard

Для ликования еще слишком рано

У Европы, оставшейся более чем на 11 суток без российского газа, затеплилась надежда на скорое возобновление поставок, пишет Der Standard. Однако, оговаривается автор статьи Верена Дитхельм, "провозглашенное в ночь на воскресенье премьер-министром России Владимиром Путиным и его украинским коллегой Юлией Тимошенко перемирие может оказаться обманчивым". Во-первых, отмечает издание, детали соглашения предстоит еще обсуждать на переговорах между "Газпромом" и "Нафтогазом", во-вторых, на достигнутые его соперницей Юлией Тимошенко договоренности еще не дал добро президент Ющенко.

Как говорится в статье, в конечном итоге в ходе газового конфликта пострадала репутация обеих сторон: российской - из-за бесцеремонных действий, когда по причине двухсторонних споров пострадали европейские потребители, и украинской, которая лишилась доверия Европы, приобретенного благодаря "оранжевой революции". Европейский союз, добавляет Верена Дитхельм, оказался при этом "беззубым бумажным тигром, бездеятельно наблюдавшим за битвой двух драчливых петухов".

Как отмечается в заключение статьи, в перспективе от достигнутого компромисса выигрывает в первую очередь Россия, как в экономическом, так и в политическом плане: "Газпром" получит дополнительную прибыль от новой цены на газ для Украины, а строительство Балтийского газопровода будет форсировано. С другой стороны, "бывшие братские республики получили четкий сигнал: если они хотят выйти из сферы влияния Москвы, с низкими ценами будет покончено".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru