Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
19 января 2009 г.

Ричард Вудс и Марк Франкетти | The Times

Я из КГБ. Дайте сюда ваши бумаги

Российский покупатель лондонской газеты позиционирует себя как олигарха другого типа. Стоит ли верить бывшему шпиону?

Приобретая убыточную The Evening Standard, российский олигарх Александр Лебедев пополнит свои медиа-активы и получит общественную платформу за пределами России, пишет The Times.

"В его стремлении купить газету нет ничего дурного, - заявил приятель магната. – Это небольшие деньги по российским стандартам, это вопрос престижа. Для него купить лондонскую газету – это круто. Это нужно ему для имиджа".

Тем не менее, авторы статьи Ричард Вудс и Марк Франкетти задаются вопросом, не ищет ли Лебедев, бывший сотрудник КГБ, опоры в западных СМИ с целью, которая станет известна позже.

Однако говорят, что 49-летний олигарх давно не причастен к разведке и его шпионская деятельность ограничивается чтением газет, включая Standard.

Патрик Форбс, режиссер, снимавший фильм о российских олигархах, считает, что Лебедев скорее оппортунист, чем идеолог. "Он человек, который любит игру, - говорит Форбс. – Не думаю, что его прошлое, связанное с КГБ, имеет большое значение. В советской России, если вы умны, утонченны и знаете языки, у вас не было бы другого выбора, кроме как пойти в КГБ. Не думаю, что это может говорить о предубежденном отношении к Западу или о его политических убеждениях".

"Как и Абрамович, он стремится к английскому обществу из-за его респектабельности. А также из соображений безопасности, так как заметность на Западе затруднит притеснения против него со стороны Путина или кого бы то ни было еще ".

Эдвард Лукас, автор "Новой холодной войны", более осторожен. "Хотя финансовый кризис сильно ударил по российским олигархам, все относительно, - сказал он. – Богатые британцы не скупают российские газеты. И тут у нас на глазах богатый россиянин, мотивы действий которого до конца не ясны, делает приобретение, которое даст ему доступ к одной из цитаделей британской жизни".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru