Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
19 января 2009 г.

Януш Бугайски | The Washington Times

США нужна стратегия отношений с Россией

Для возрождения трансатлантического альянса президенту Обаме придется отразить попытки Москвы разделить Европу на перманентные "сферы влияния", пишет на страницах The Washington Times Януш Бугайски, директор программы New European Democracies при Center for Strategic and International Studies (Вашингтон).

Кремль воспринимает победу Обамы как удобный случай для подрыва глобального влияния Америки, утверждает Бугайски, ссылаясь на послание Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. "За риторикой Кремля кроется страх, что администрация Обамы в потенциале несет серьезную угрозу для стремления России возродить ее статус сверхдержавы и потеснить лидерство США", – пишет автор.

После фактического раздробления Грузии Россией в ЕС формируются два стратегических подхода к Москве, утверждает автор. Один из них – пассивный, идея сфер влияния, совпадающая с целями Москвы. Напротив, активный подход – так называемый принцип "Широкая Европа", предполагающий расширенное евроатлантическое сообщество. Москва тревожится, что Обама предпочтет активную позицию, пишет автор.

Призывы отказаться от дальнейшего расширения НАТО и ЕС – это политика неозадабривания, пишет Бугайски. Она чревата тем, что бывшие республики СССР будут считаться вассалами Москвы, а безопасность восточного фланга НАТО окажется под угрозой. Напротив, принцип "Широкая Европа" – это признание за любым государством права вступать в международные институты, не угрожающие безопасности сопредельных стран, пишет автор.

Подчеркивая, что в Центральной Европе жаждут разработать эффективные формы защиты от натиска России, Бугайски требует обеспечивать безопасность посредством конкретных планов обороны в рамках НАТО, сочетаемых с модернизацией и перевооружением армий. Он призывает Вашингтон крепить отношения со всеми новыми демократиями Европы и предоставить кандидатам в НАТО более четкую "дорожную карту".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru