Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
19 января 2009 г.

Филип П. Пэн | The Washington Post

Газовая проблема обнажила недостатки Украины

Газовая проблема обнажила недостатки Украины, утверждает Washington Post. Как пишет корреспондент Филип Пэн, вскоре после "оранжевой революции" украинские лидеры, которых поддерживала Америка, решили договориться о новых условиях приобретения природного газа у России, поскольку прежний контракт был скандально известен как источник доходов и привилегий.

Однако в данный момент на Украине распространено мнение, что первая сделка Ющенко по газу сделала страну только уязвимее для давления со стороны России, полагает автор. "Здесь все крупные состояния выросли на газе. Кто контролирует газ, может контролировать промышленность и политиков", - пояснил изданию украинский журналист Александр Дубинский. Данный кризис обнажил многие недостатки украинского эксперимента с демократией, в том числе пагубную рознь между Ющенко и Тимошенко и слабость судебной системы. Политический хаос на руку Кремлю, который старается изобразить Украину в качестве государства-неудачника, пишет автор.

По словам многих экспертов, дешевый газ приносит Украине больше вреда, чем пользы, создавая благоприятную почву для коррупции, поскольку на доступе к топливу можно заработать миллиарды. После "оранжевой революции" правительство начало расследование на сей счет, но в январе 2006 году после недолгого конфликта Украина и Россия заключили новый газовый контракт. По его условиям Россия вправе ежегодно поднимать цену, но тарифы на транзит установлены на пятилетний срок. Это сильно ослабило позицию Киева на нынешних переговорах, полагает Пэн.

"Кроме того, сомнительная компания-посредник Rosukrenergo получила полный контроль над импортом газа из России, а также доступом на внутренний рынок Украины", - пишет автор. Тимошенко утверждает, что Rosukrenergo - инструмент коррупции, обогащающей и российских, и украинских чиновников. Сторонники президента, со своей стороны, заявили, что Тимошенко просто не удалось извлечь из соглашения собственную выгоду, вот она и недовольна, отмечает издание.

Переход к демократии на Украине неполон: есть свобода слова и широкий доступ к информации, но жаркие дебаты редко влекут за собой реальные действия, так как суды и другие институты слабы, пояснил газете Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований и политических консультаций.

Администрация США убеждала украинское руководство реформировать газовый сектор, но, по оценкам аналитиков, в ситуации политической неопределенности коррупция лишь усилилась, отмечает автор. На прошлой неделе Тимошенко заявила журналистам, что в декабре украинские политики сорвали соглашение, так как она настаивала на упразднении Rosukrenergo. "Она не обвинила Ющенко напрямую, но право наложить вето на ее решения имеет только президент", - подчеркивает автор. В пятницу один из чиновников администрации Ющенко обвинил Тимошенко в работе на российские спецслужбы и припомнил, что в 1990-е годы она сама сколотила состояние на торговле газом, отмечает издание.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru