Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
19 января 2010 г.

Лариса Хомяк | The Christian Science Monitor

Выборы на Украине знаменуют важный поворот на пути к демократии

По предварительным данным, лидирует Янукович - человек, который в 2004 году спровоцировал "оранжевую революцию" тем, что предположительно мошенничал в ходе выборов. Как бы то ни было, США смогут поддерживать нарождающуюся украинскую демократию

Украинские избиратели "подавлены" и заранее разочарованы результатами выборов. Как сказал автору статьи в The Christian Science Monitor о кандидатах некий киевский таксист, "они все одинаковые, "оранжевая революция" мертва, так какой смысл голосовать?". "Однако это не значит, что выборы не важны или что триумф Януковича в первом туре уничтожит демократический потенциал страны, - возражает ему Лариса Хомяк. - Это скорее признак важного поворота на нелегком пути Украины к демократии".

Всеобщая эйфория 2004 года быстро уступила место традиционной для постсоветского периода борьбе политических элит. Непростая внутриполитическая ситуация осложнялась политическим противоборством великих держав. Неудивительно, что в прошлом году рейтинг Ющенко опустился ниже 10%. Тем не менее, несмотря на отдельные неудачи, в целом в последние пять лет Украина шла к построению "живого гражданского общества", она "пробивает себе путь к демократии", и в интересах Запада поощрять движение в этом направлении, призывает автор.

Как следует из последних данных о результатах президентских выборов на Украине, 7 февраля во втором туре голосования за первенство поборются Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Политическая диспозиция с 2004 года значительно усложнилась: теперь речь не идет о противостоянии между Востоком и Западом, пророссийскими и прозападными силами, русско- и украиноязычным электоратом; оба претендента "искусно маневрируют" между интересами различных регионов страны, и обоих поддерживают олигархи.

Победителю этого соревнования предстоит решить ряд непростых задач - в частности, провести серию радикальных реформ, а на внешнеполитическом уровне "тактично" лавировать между Россией, с одной стороны, и ЕС и США - с другой. Вне зависимости от того, кто в итоге водворится в Киеве, автор статьи советует Западу "решительно поддержать местные инициативы, которые являются наиболее многообещающими факторами демократии на Украине".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru