Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
19 января 2010 г.

Сэмюэл Чейреп | Foreign Policy

Почему без Ющенко Украина, возможно, станет лучше сотрудничать с Западом

Не исключено, что с уходом Ющенко Украина станет лучше сотрудничать с Западом, полагает обозреватель The Foreign Policy Сэмюэл Чейреп. Поражение Ющенко на выборах кажется ударом по западным интересам, но внимательный анализ периода его президентства и вероятного курса потенциальных преемников показывает, что все не так ужасно, пишет автор.

Для освещения этих выборов в западной прессе характерны причитания из-за последствий победы Тимошенко или Януковича, особенно последнего, слывущего "пророссийским". В изображении журналистов Тимошенко - почти такая же противница НАТО и ЕС, как Янукович. Поражение Ющенко трактуется как знак, что украинский народ отверг сближение с Западом.

"К счастью, вышеизложенные представления по большей части надуманы", - замечает обозреватель. На деле победа Тимошенко или Януковича вряд ли всерьез скажется на отношениях Украины с НАТО, ЕС или США, а для России последствия будут двойственными. Но приход к власти Тимошенко предпочтителен - это шанс на стабилизацию политической ситуации и осуществление реформ, считает автор.

При Ющенко репутация Украины на международной арене испортилась, так как страна вновь и вновь нарушала свои обязательства - например, перед МВФ, а ее руководство раздирали междоусобицы. "Украину стали воспринимать как безнадежного больного, и подлинное движение к интеграции с Западом застопорилось", - говорится в статье. Ющенко также дискредитировал сближение с Западом своей внутренней политикой, чересчур настаивая на спорных вопросах типа вступления в НАТО и навязывая русскоязычным областям украинский язык. Новый президент унаследует неудовлетворительные отношения с Западом и напряженные - с Россией. "Как ни парадоксально, трения между Киевом и Москвой только затрудняют движение Украины на Запад", - говорится в статье.

По мнению обозревателя, налаживание отношений с Москвой станет приоритетной задачей Януковича и Тимошенко, но переговоры о свободе торговли с ЕС и сотрудничество с НАТО не прекратятся. Неверно считать Януковича российской марионеткой. Собственно, экономические лобби, которые его поддерживают, никогда не позволят ему испортить отношения с Западом, куда отправляется большая часть экспорта, или открыть украинские рынки для российских олигархов.

И все же исход выборов важен: он предопределит распределение сил на внутриполитической арене Украины, где президент, не контролирующий парламент, фактически не способен править страной. Тимошенко в случае победы наверняка получит крупное большинство в парламенте и, возможно, выполнит требования ЕС и США - реформирует энергетический сектор, коррумпированность и отсталость которого опасна для энергетической безопасности Европы. В то же время управленческий стиль Тимошенко никогда не отличался демократичностью и, возможно, она злоупотребит властью, упрятав противников за решетку.

Янукович в случае победы, напротив, вряд ли обзаведется прочным большинством в парламенте и вынужден будет оставить Тимошенко на посту премьера, а следовательно, рознь продолжится.

"Пожалуй, лучшее, на что может надеяться Запад, - это избрание на Украине президента, способного управлять страной", - заключает автор, поясняя, что на кон поставлено само функционирование государства.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru