Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
19 января 2010 г.

Франческо Семприни | La Stampa

"Аэропорт? Это американская база"

Разочарование и гнев преобладают в настроениях жителей Гаити, переживших разрушительное землетрясение, пишет Франческо Семприни в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Население острова недовольно тем, как американцы осуществляют руководство гуманитарной операцией, жители также раздражены поведением местных властей, практически самоустранившихся от выполнения своих обязанностей. Напряженность, возникшая на первых этапах американской операции, пишет автор статьи, теперь рискует взорвать ситуацию. Самое большое недовольство вызывает управление аэропортом Порт-о-Пренса - это связано с тем, что местные власти предоставили американцам карт-бланш. Американские военные запрещают или откладывают прибытие иностранных гуманитарных грузов помощи. Американцы выдвигают весьма неубедительные объяснения происходящему, пишет автор статьи.

Дело в том, говорит опытный канадский пилот гражданской авиации, прибывший на остров с грузом гуманитарной помощи, что американцы упорно отказываются ставить свои самолеты на стоянку с травяным покрытием и осуществляют разгрузку и погрузку своих бортов на взлетной полосе, что препятствует приему самолетов с гуманитарной помощью. Хотя их транспортные самолеты прекрасно могут находиться на стоянках с травяным покрытием даже в дождь. Капитан американской армии Мадрера, которому поручено руководить работой одного из терминалов, в свою очередь, всю вину возлагает на гаитянскую сторону и сетует на недостаточную координацию между различными структурами аэропорта.

Но американский контроль над аэропортом ощущается не только на взлетной полосе. Одна из гаитянок, имеющая двойное гражданство, рассказала, что в первый день после катастрофы американцы отказались посадить в самолет бабушку с британским паспортом, хотя она сопровождала 10-летнюю внучку, имеющую американский паспорт.

Молодой гаитянец Маркус, приехавший на родину, чтобы оказать посильную помощь, с негодованием рассказал о том, что президент страны Преваль лишь иногда приезжает в Порт-о-Пренс, чтобы сделать заявления для прессы, все остальное время он находится на вилле у моря, хотя должен быть с народом. "Это несправедливо, господин президент, будьте на улицах вместе с народом, в противном случае мы будем вынуждены оставить американцам не только аэропорт", - сказал Маркус.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru