Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2019 г.
19 января 2010 г.

Глауко Маджи | La Stampa

Чавес: "Соединенные Штаты захватили остров"

Численность американского контингента на Гаити к концу операции превысит 10 тысяч человек, пишет Глауко Маджи в статье, напечатанной в итальянской La Stampa.

Президент Венесуэлы обвинил Соединенные Штаты в том, что они воспользовались землетрясением как предлогом для ползучей оккупации острова, замаскированной под гуманитарную помощь. "Они вооружены так, как будто направляются на войну. Господи, там нет недостатка в оружии", - заявил Чавес. Соединенные Штаты должны командировать туда докторов, посылать лекарства, топливо, направлять полевые госпитали, подчеркнул он. Чавес пообещал прислать для транспорта и электростанций бензин и топливо, в которых страна, разрушенная землетрясением, так нуждается.

Даже гуманитарная катастрофа не охладила полемический запал Чавеса, замечает корреспондент. И как отголосок холодной войны, даже после того, как Куба предоставила свое воздушное пространство для американских самолетов, прозвучало сообщение о решении президента Венесуэлы организовать совместные российско-венесуэльские поставки гуманитарной помощи по воздушному мосту из Венесуэлы в Сан-Доминго, поскольку аэропорт Порт-о-Пренса занят преимущественно американскими военными.

Между тем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал от СБ ООН направить на Гаити дополнительно 1500 полицейских и 2000 солдат. Несмотря на то, что на разрушенном стихией острове еще продолжаются поисково-спасательные работы, больше внимания следует уделять выжившим в катастрофе. На острове организованы восемь центров по раздаче еды, воды и предметов первой необходимости только лишь агентством ООН по продовольствию. Надо быть готовыми к любому повороту событий предупредил глава ООН.

До последнего времени эпизодов с нападением на эти пункты были немногочисленными, но обстановка может ухудшиться совершенно внезапно: люди устали жить без еды, воды и крыши над головой. Выступая перед журналистами, командующий американским военным контингентом на Гаити генерал Кин заявил, что в действительности случаев насилия и грабежей было больше до землетрясения, а некоторые СМИ и интернет-сайты намеренно нагнетают атмосферу, публикуя недостоверную информацию о грабежах и страшных беспорядках.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru