Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
19 января 2012 г.

Корреспондент | Daily Mail

Обама пытался начать тайные переговоры с Ираном?

Утверждают, что президент США направил конфиденциальное письмо аятолле. Белый дом выступил с опровержением

В Вашингтоне отрицают существование "секретного письма", в котором президент США Барак Обама якобы предложил иранскому аятолле Али Хаменеи провести прямые переговоры с целью предотвратить блокирование Ормузского пролива. Ранее такая информация поступила от иранского информационного агентства "Фарс" со ссылкой на парламентария-консерватора Али Мотахари и была подтверждена официальным представителем иранского МИДа Римином Мехманпарастом, пишет The Daily Mail.

"Первая часть письма содержит угрозы, вторая часть - приглашение к диалогу", - уточнил источник агентства. В январе высокий чин из Корпуса стражей исламской революции сообщил, что решение перекрыть Ормузский пролив, если экспорт иранской нефти будет прекращен, исходит от "высших официальных лиц" республики. Американские военные "дали понять, что страна готовится к возможному морскому столкновению - на тот случай, если путь будет перекрыт", - напоминает таблоид.

Сообщается, что послы стран Евросоюза запланировали на четверг рассмотрение вопроса о санкциях против Ирана. Министр иностранных дел Исламской республики Али Акбар Салехи заявил, что площадкой для дальнейших переговоров по ядерной программе может стать Стамбул. По его словам, Турция контактирует как с Ираном, так и с европейскими официальными лицами. Даты переговоров Салехи не назвал. По сведениям иранского официального информационного агентства IRNA, в Москву для переговоров направляется Али Багери - высокопоставленный иранский чиновник, отвечающий за вопросы безопасности, говорится в статье.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru