Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
19 января 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Американского посла в России отругали по ТВ

Новый американский посол в Москве Майкл Макфол еще не пробыл в российской столице и недели, но уже получил заряд критики от государственных СМИ. Официальным заявлениям и комментариям на эту тему сегодня посвящен ряд публикаций в англоязычной прессе.

"Это будет весело", - написал Майкл Макфол в своем микроблоге по поводу предстоящей работы в должности посла США в России. "Может и нет", - таким, по версии Пола Рихтера из The Los Angeles Times, мог бы быть ответ российских телевизионщиков.

В тот же день, когда Макфол встречался с российскими гражданскими активистами, по одному из государственных каналов показали передачу, из которой следовало, что настоящая задача Макфола в статусе посла - "поддерживать лидеров оппозиции и разжигать революцию". Эта "острая критика" является очередным свидетельством ухудшения отношений Москвы и Вашингтона на фоне политических волнений, разразившихся в России накануне мартовских президентских выборов, пишет корреспондент The Wall Street Journal Алан Куллисон.

Глава комитета Госдумы по международным отношениям и член прокремлевской партии "Единая Россия "Алексей Пушков высказал мнение, что своими действиями "в первые же часы пребывания на российской земле" Макфол рискует подорвать доверие к своей посольской миссии. "Одно дело, когда такая встреча с представителями оппозиции проходит в спокойной обстановке, и совсем другое, когда это происходит в период обострения политической ситуации в канун президентских выборов в России", - добавил Пушков.

Сам Макфол в блоге пояснил, что встречи с "лидерами гражданского общества" - это часть стандартной программы высокопоставленных американских официальных лиц во время зарубежных визитов. На этой неделе Россию посетил заместитель госсекретаря США Уильям Бернс.

Ведущий блога The Cable на сайте Foreign Policy Джош Рогин из первых рук узнал о реакции американской стороны, поговорив с пресс-секретарем Госдепа США Викторией Нуланд: "Что касается посла Макфола: как хорошо известно Российской Федерации, <...> он один из ведущих экспертов американского правительства по России. Он был и остается главным архитектором заложенной президентом политики "перезагрузки". Он, разумеется, будет делать свою работу, которая состоит в том, чтобы и дальше искать возможности для крепких партнерских отношений с правительством в наших обоюдных интересах, но и в том, чтобы недвусмысленно высказывать свою позицию и встречаться с представителями всех слоев российского общества, в том числе с теми из россиян, кто надеется, что их страна будет двигаться во все более демократическом направлении. Так вот, он будет продолжать это делать", - заступилась за Макфола Нуланд.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru