Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
19 января 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Антипутинское движение: попытка обрести форму

Российская оппозиция слишком долго не может найти лидера, приемлемого для разноликих недругов Путина, сетуют западные СМИ, рассказывая о предвыборных событиях. Лимонов рвется в бой с Кремлем, объявляя последние митинги "поражением". Популярные интеллектуалы и знаменитости создают организацию, подчеркнуто дистанцируясь от политики. Путин побеседовал с руководителями СМИ, кокетливо "обидевшись" на Венедиктова.

Антипутинское движение в России, не успев возникнуть, уже рискует заглохнуть из-за междоусобицы и взаимных обвинений, полагает The Los Angeles Times. Дело в том, что оппозиции уже долгое время не удается найти лидера и программу, приемлемые для разноликих недругов Путина. Свою роль сыграла и кремлевская кампания, направленная на систематическое ослабление оппозиции, полагает автор комментария. Влиятельные фигуры класса Ходорковского - за решеткой или в изгнании. Партию почти невозможно зарегистрировать официально.

"Наши последние два митинга закончились поражением. Кремль увидел, что мы не представляем реальной угрозы", - сказал Лимонов. Со своей стороны, Илья Яшин заявил, что Лимонов пытается спровоцировать власти, которые воздерживаются от применения силы.

Призывы к реформам звучат даже из уст патриарха РПЦ Кирилла, замечает автор. "Но Кремль, видимо, обрадован раздорами в рядах оппозиции. Похоже, он не спешит проводить переговоры или выполнять обещания об облегчении регистрации партий и кандидатов в президенты". Пресс-секретарь Путина Песков заявил, что для проведения диалога оппозиция должна оформиться и сформулировать свои требования.

Обозреватель Леонид Радзиховский скептически смотрит на сегодняшних оппозиционеров, но считает: "Когда от анабиоза очнутся простые россияне - русские националисты, футбольные фанаты и так далее - Кремль столкнется с требованиями и агрессивностью совсем другого порядка".

Между тем Путин в Ново-Огарево провел встречу с руководителями российских СМИ, среди которых был и главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, рассказывает еженедельник Le Nouvel Observateur.

Путин, кажется, полностью уверен, что в результате президентских выборов 4 марта вновь станет главой Кремля, замечает корреспондент. "В ходе встречи с главными редакторами трех основных государственных телеканалов и ведущими журналистами российских СМИ, - рассказывается в публикации, - Путин, обращаясь к главному редактору радиостанции "Эхо Москвы", сказал: "А вы на меня обиделись, я чувствую, вижу по лицу. А зря. Я вот не обижаюсь на вас, когда вы меня поливаете там поносом с утра до вечера...".

Глава правительства сказал, что во время отдыха в Сочи он слушал радиопередачу "Эха" о планах по созданию американского противоракетного щита, и подача материала его возмутила, поскольку "это обслуживание внешнеполитических интересов одного государства в отношении другого, в отношении России". "Алексей Венедиктов, в свою очередь, задал Владимиру Путину вопрос о том, почему он не встречается с некоторыми лидерами протестного движения, например с писателем Борисом Акуниным или сатириком Дмитрием Быковым. Бывший сотрудник КГБ Владимир Путин ответил: "Я приглашаю, они же не приходят", - сообщает читателям издание.

Немецкая Süddeutsche Zeitung информирует о создании в Москве нового объединения - Лиги избирателей. "За круглым столом собралась необычная компания. С тем же успехом это могло быть ток-шоу. Писательница Людмила Улицкая, актриса и телеведущая Татьяна Лазарева, тележурналист Леонид Парфенов, а еще блоггер, еще политолог и подключившийся по видеомосту из Санкт-Петербурга рок-певец Юрий Шевчук", - пишет автор статьи. На начало февраля, к президентским выборам, назначен масштабный марш протеста, "но основатели Лиги не хотят хеппенинга без всяких последствий, они пытаются направить протест в определенное русло".

"Некоторые партии попытались внедриться в новую организацию, но кинопродюсер Георгий Васильев отказался от этого", - отмечает корреспондент. В статье цитируются его слова о том, что Лига не хочет политической агитации. Кроме того, замечает режиссер, ни один из членов организации не уполномочен вести переговоры с представителями власти.

Ранее Путин говорил, что готов к диалогу, но не знает с кем, напоминает обозреватель. В среду Путин предложил встретиться с писателем Борисом Акуниным и публицистом Дмитрием Быковым, пишет газета, отмечая, что оба они стали членами Лиги.

За шесть недель до выборов неясно, кто именно входит в число оппозиционеров, продолжает автор статьи. Например, Михаила Прохорова "многие в России считают тайным союзником власти". Сам Прохоров отметает эти обвинения как "полную чушь" и обещает в случае победы не только освободить Михаила Ходорковского, но даже включить его в состав правительства, замечает корреспондент.

В среду популярные интеллектуалы и знаменитости, которые в декабре вывели на улицы толпы народу, учредили рамочную организацию Лига избирателей, сообщает The Financial Times. "Похоже, это попытка сплотить российский слой интеллектуалов, которые 200 лет считают себя стражами художественного вкуса и моральных стандартов, стоящих выше политической борьбы", - пишет Чарльз Кловер.

На презентации Лига заявила, что открыта для всех, кроме политиков. Ее цели - наблюдение за выборами и свобода прессы. Цели Лиги "скромны, своевременны, необходимы и реалистичны", говорит аналитик Маша Липман.

Дистанцирование от политиков - отличительная черта Лиги. Как сформулировал член Лиги певец Юрий Шевчук: "Пришло время дилетантов".

Тем временем депутат-справедливоросс Илья Пономарев учредил другую организацию - Гражданское движение, добавляет издание.

Также по теме:

Протестное движение против Путина: интервью с Главным Блоггером Time



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru