Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
19 января 2012 г.

Корреспондент | Le Monde

Неудачная война с крэком в Сан-Паулу

Власти Бразилии намерены бороться с употреблением наркотиков в стране, пишет корреспондент газеты Le Monde.

Cracolândia, дословно "страна крэка", по названию кокаиносодержащего наркотика, возникла в 90-е годы прошлого столетия в самом центре Сан-Паулу. Казалось, она будет существовать вечно, а рядом с ней - проституция, насилие, детское попрошайничество", - пишет издание.

"Но городские власти решили провести операцию с участием военной и муниципальной полиции по разгону продавцов и наркоманов, расположившихся на улице Хелветия, в самом центре Cracolândia. Глубокой ночью силы правопорядка подали сигнал к атаке. Полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули, чтобы разогнать сотни людей, собравшихся в этом районе. Операция стала для местных обитателей полной неожиданностью. Полиция действовала в течение нескольких дней. Были изъяты около 400 г крэка, были арестованы 67 человек, 47 наркоманов были госпитализированы. Эти смешные цифры указывают на отсутствие подготовленности и некомпетентности местных властей в сфере оказания помощи токсикоманам", - пишет автор статьи.

"По данным, полученным парламентской комиссией, всего в Бразилии потребляется от 800 до 1200 кг крэка в день, его покупают более 1,2 млн токсикоманов. Присутствие этого наркотика выявлено в 98% городов Бразилии. Эта тревожная ситуация заставила правительство выделить на борьбу с этим злом 4 млрд долларов. В рамках нового проекта будут созданы 300 мобильных клиник, с командами врачей, младшего медперсонала, психологов и местных чиновников, которые будут решать вопросы срочной госпитализации", - пишет автор статьи.

"Президент страны Дилма Русефф выступила в защиту проекта, заявив, что идеальной модели борьбы с наркоманией не существует, но необходимо идти вперед", - сообщает корреспондент.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru