Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
19 января 2012 г.

"За круглым столом собралась необычная компания. С тем же успехом это могло быть ток-шоу. Писательница Людмила Улицкая, актриса и телеведущая Татьяна Лазарева, тележурналист Леонид Парфенов, а еще блоггер, еще политолог и подключившийся по видеомосту из Санкт-Петербурга рок-певец Юрий Шевчук. Теперь они создали собственное объединение - Лигу избирателей", - сообщает Süddeutsche Zeitung.

На начало февраля, к президентским выборам, назначен масштабный марш протеста, "но основатели Лиги не хотят хеппенинга без всяких последствий, они пытаются направить протест в определенное русло", - пишет газета. "Они создают сообщество в интернете, стремясь привлечь добровольцев в качестве наблюдателей на выборах, хотят организовывать концерты, пустить в ход свою популярность".

"Некоторые партии попытались внедриться в новую организацию, но кинопродюсер Георгий Васильев отказался от этого", - отмечает корреспондент. В статье цитируются его слова о том, что Лига не хочет политической агитации. Кроме того, замечает режиссер, ни один из членов организации не уполномочен вести переговоры с представителями власти.

При этом "не все считают осмысленным жесткое разделение между демонстрантами и политиками". Так, Геннадий Зюганов "заключил своего рода договор с левым бунтарем Сергеем Удальцовым", сообщает газета. В случае победы на выборах Зюганов обещает выполнить основные требования, выдвигавшиеся в ходе уличных протестов, например, об отставке руководителя ЦИК Владимира Чурова и о проведении досрочных перевыборов. Удальцов, в свою очередь, считает, что Зюганов имеет наибольшие шансы выйти вместе с Путиным во второй тур президентских выборов.

Премьер по-прежнему считается наиболее перспективным кандидатом. Но все меньше россиян считают, что его изберут в первом туре, пишет автор.

"До этого Путин говорил, что готов к диалогу, но не знает с кем. В среду Путин предложил встретиться с писателем Борисом Акуниным и публицистом Дмитрием Быковым - оба они стали членами Лиги", - сообщает газета.

За шесть недель до выборов неясно, кто именно входит в число оппозиционеров, продолжает автор статьи. Например, Михаила Прохорова, по его словам, "многие в России считают тайным союзником власти". Сам Прохоров отметает эти обвинения как "полную чушь" и обещает в случае победы не только освободить Михаила Ходорковского, но даже включить его в состав правительства, замечает Нингуйзен.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru