Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
19 января 2012 г.

Патрик Хруби | The Washington Times

В Америке стремительно нарастает кофеиновая зависимость

Америку питают две жидкости темного цвета: нефть и кофе, полагает эксперт по массовой культуре Роберт Томпсон. Журналист Патрик Хруби в своей статье в The Washington Times заостряет внимание на артефакте, который считает более важным, чем статуя Свободы, - на ингаляторе кофеина. "Ингалятор AeroShot размером с тюбик гигиенической помады придуман Дэвидом Эдвардсом, гарвардским профессором биомедицинской инженерии, который также изобрел шоколад, пригодный для вдыхания", - сообщает автор. Нажмите на ингалятор, и он вспрыснет вам в рот 40 мг порошкового кофеина.

AeroShot появился недавно: это продукция стартапа, продается в Бостоне и окрестностях. Но ингалятор уже навлек на себя гнев сенатора Чарльза Шумера: тот высказал тревогу, что устройство будет использоваться "для оживления вечеринок", и попросил проверить его на безопасность.

Шумер упустил из виду очевидное, считает автор. Джинн тяги к кофеину давно выпущен из бутылки. "В США большой спрос на энергию", - поясняет Эдвардс.

"От 24 унций Cafe Americano до 64 унций Mountain Dew Double Gulp, от повсеместных кофеен до популярности "риталина" - препарата, отпускаемого по рецепту (читай, легальных "колес") - мы нация, находящаяся под допингом", - пишет автор. Все пьют энергетические напитки 5-Hour Energy и жуют жевательную резинку с кофеином.

"Средний американец в день потребляет до 300 мг кофеина, что эквивалентно трем таблеткам от сонливости No-Doz", - сообщает газета. С июня 2010 года по июнь 2011-го на фоне экономического спада продажи энергетиков выросли на 31,6%. В лаборатории армии США ученые разработали и опробовали мясо, обогащенное кофеином.

Достаточно просто зайти в Starbucks: если в 1950-х стандартная чашка кофе в США имела объем 5 унций и содержала 70-100 мг кофеина, то сегодня в Starbucks типичная порция кофе - 16 унций жидкости, 330 мг кофеина.

По мнению автора, это давняя тенденция: "Американская революция началась с символического - и реального - вышвыривания английского чая за борт". Фактически отцы-основатели США сменили один напиток с кофеином на другой напиток с кофеином, только более крепкий. Сегодня в США около 90% взрослых пьют кофе ежедневно. "Разве удивительно, что кофе в мире - второй по ценности товар среди сырья и пищевых продуктов, уступающий только нефти?" - вопрошает газета. В интернете можно купить устройство "5150 Juice Syringe" - "оно позволяет вам подлить дозу жидкого кофеина в любой напиток".

Газета проводит параллели между кофеином и анаболическими стероидами. "В организме кофеин блокирует вещество под названием аденозин, которое подает в мозг сигнал об усталости тела", - поясняет газета. При блокировании аденозина также повышаются выбросы адреналина. Кофеин - стимулятор, заключает газета.

История потребления кофеина - фактически история современного мира, утверждают Беннет Вейнберг и Бонни Билер, соавторы книг "Мир кофеина" и "Кофеиновое преимущество". Вплоть до начала XVIII века европейцы пили много пива, даже за завтраком, поскольку вода в большинстве случаев была опасна для здоровья. "Когда же кофе и чай получили широкое распространение, западная цивилизация вышла из алкогольного ступора, продолжавшегося с утра до ночи, сменила его на энергичность, живость, сосредоточенное внимание и общительность", - утверждает газета. Кофеин способствовал становлению индустриальной экономики, которая требует иной дисциплины и умственной сосредоточенности, чем сельскохозяйственные работы, считает Вейнберг.

Сегодня американцы испытывают стресс в гиперконкурентной глобальной экономике, которая ценит знания и умственный труд. Они окружены круглосуточными развлечениями, вынуждены совмещать уход за детьми с работой. "Итак, мы больше, чем когда-либо нуждаемся в кофеине и других энергетиках", - заключает автор.

Между тем кофе и напитки на его основе небезопасны. Один американец подал в суд на PepsiCo, утверждая, что обнаружил в банке Mountain Dew дохлую мышь. Адвокаты компании утверждают, что он лжет: по их словам, этот популярный напиток-энергетик растворил бы труп мыши до "желеобразного состояния".

Передозировка кофеина вредна, предостерегает издание. Более 500 мг в день вызывают повышенную тревожность, раздражительность, головную боль, бессонницу и понос, а иногда аритмию сердца.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru