Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
19 июля 2004 г.

Барбара Демик | The Boston Globe

"Политика солнечного света" возобновилась

Корейцы Севера и Юга устанавливают контакты

Чай был подан на стол, накрытый белой льняной скатертью. Президент Южной Кореи Ро Му Хён испытывал такое же головокружение, как молодой человек во время первого свидания. Он обратился к сидящему возле него гостю, северокорейскому посланнику Ри Чжон Хёку со словами, которые ошеломили всех присутствующих.

"Я лично никогда не встречал выходцев из Северной Кореи, - сказал Ро своему гостю, - но вы очень похожи на одного знакомого мне человека".

Эта встреча проходила в прошлом месяце и была приурочена к четвертой годовщине исторической даты 15 июня 2000 года, когда состоялась встреча лидера Северной Кореи Ким Чен Ира с тогдашним президентом Южной Кореи Ким Дэ Чжуном. Во время этой двухдневной встречи, проходившей в отеле "Сеул", корейцы, разделенные 38-й параллелью, обменивались шутками и анекдотами, произносили красивые речи о братских отношениях и обсуждали их будущее развитие.

"Они напоминали пару, возобновляющую супружеский обет", - сказал Брэдли Бабсон, советник Всемирного банка в Северной Корее, который присутствовал на этой встрече. "Я никогда не был свидетелем ситуации, когда северные и южные корейцы встречаются в такой мягкой, непринужденной атмосфере, сидят вместе за обеденным столом и мирно болтают, как родственники".

Сцена была тем более примечательной, что ей предшествовал весьма длительный период холодных отношений. Враждебность администрации Буша к Северной Корее и ее плану создания собственного ядерного оружия, которая демонстрируется в течение последних полутора лет, вынуждала Южную Корею, союзника США, вести себя с северокорейским партнером более сдержанно. Именно поэтому Ро, несмотря на 16 месяцев пребывания на посту президента Южной Кореи, так и не встречался до прошлого месяца с представителями северокорейской стороны.

Но теперь "политика солнечного света", за которую Ким Дэ Чжун удостоился Нобелевской премии мира, возвращается в прежнее русло. За прошлый месяц Север и Юг, вероятно, достигли большего, чем за все последние годы.

По общему мнению, Северная Корея особенно отличалась своим "хорошим поведением". Отчаиваясь достичь существенных успехов в отношениях с США, закрытый северокорейский режим решил действовать в ином направлении, пытаясь наладить хорошие отношения с Китаем, Японией, Россией и особенно с Южной Кореей.

Это позволило ускорить продвижение плана создания совместной промышленной зоны в Кэсоне, расположенном к северу от границы между двумя странами, на развитие которой Южная Корея выделила 180 млн долларов.

Несколько недель тому назад обе стороны начали демонтировать громкоговорители, установленные вдоль демилитаризованной зоны, - с их помощью многие десятилетия велась пропаганда на приграничной территории соседа. В прошлом месяце пограничники обеих стран провели многочисленные совместные встречи с целью настроить объединенные радиочастоты, установить "горячую линию" и принять другие меры во избежание случайных столкновений.

"Военное сотрудничество между Севером и Югом развивается стремительно, - отмечает Бабсон. - Это доказывает, что обе стороны могут решать насущные проблемы очень быстро, когда они этого хотят".

Нормализация отношений способствует активному развитию культурного обмена и туризма. В августе, впервые с начала Корейской войны, пройдет встреча членов объединений писателей двух стран. С этого месяца южнокорейская туристическая компания "Хёндэ Асан" планирует организовать однодневные туры в пограничные районы Северной Кореи, включая посещение горы Кумган, одной из природных достопримечательностей страны.

Южная Корея также планирует использовать правительственный сайт в интернете для трансляции на Северную Корею телевизионных новостей (хотя все материалы перед размещением на сайте будут подвергаться редактированию северокорейской стороной). Парламент Южной Кореи внес поправки в законодательство, чтобы снять запрет на пользование северокорейскими сайтами.

В определенной степени новое настроение на обеих сторонах Корейского полуострова отражает недовольство Сеула политикой администрации Буша.

Когда в конце 2002 года Северная Корея возобновила свою ядерную программу, США оказывали давление на Южную Корею, призывая ее сократить экономическую помощь северному соседу. Однако ядерный кризис продолжает тянуться, США не намерены изменить свою позицию и на шестисторонних переговорах в Пекине, состоявшихся на прошлой неделе, отказались снять свое требование к северокорейской стороне провести полный демонтаж ядерных мощностей и разрешить произвести проверку всех атомных станций, имеющихся на территории Северной Кореи.

"Все участники переговоров выразили недовольство нашей позицией, - сказал Леон Сигал, директор Нью-Йоркского отделения Совместного проекта по обеспечению безопасности в Северо-Восточной Азии. - Фактически, они нам сказали: "Если вы не собираетесь играть, то мы сделаем это без вас".

И не только Сеул расширяет контакты с Северной Кореей. Недавно Пхеньян посетил министр иностранных дел России Игорь Иванов и встретился с Ким Чен Иром. В мае однодневную поездку в Пхеньян совершил премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, который тоже встретился с Ким Чен Иром и пообещал режиму поставку 250 тыс. тонн риса и медикаментов на сумму 10 млн долларов. Кроме того, Коидзуми способствовал воссоединению членов пяти японских семей, похищенных в 70-е годы северокорейскими спецслужбами.

В Южной Корее Ро Му Хёна заставили активизировать международные контакты апрельские выборы, которые закончились созданием в Национальном собрании левоцентристского большинства. Однако консервативная оппозиция вводит строгие ограничения на торговые связи с Северной Кореей, поскольку по-прежнему продолжает контролировать законодательный орган страны.

"Теперь Ро Му Хён вполне может продемонстрировать свои истинные намерения относительно диалога с Северной Корей, - говорит Юн Дэк Рён, директор Корейского института международной экономической политики в Сеуле. - Ему просто пришлось дожидаться окончания всеобщих выборов".

Что касается символики, то во время празднования четвертой годовщины совместной встречи Ро играл партию первой скрипки. Он сидел бок о бок с Ким Дэ Чжуном, и все выглядело так, как будто умудренный опытом старший коллега передавал всю ответственность за дальнейшее развитие отношений между Севером и Югом своему преемнику.

При этом Ро дал понять, что в братских отношениях все же существует предел. В своей официальной речи Ро сказал, что Юг готов оказывать всестороннюю помощь в развитии экономики Северной Кореи "в эпохальном масштабе" - но только после того, как будет решена ядерная проблема.

Источник: The Boston Globe


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru