Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
19 июля 2004 г.

Корреспондент | Corriere della Sera

Военная прокуратура Падуи начала расследование

Военная прокуратура города Падуи начала расследование по факту расстрела в июле 1943 года 73 итальянских военных американскими солдатами в Рагузано. Прокурор Серджио Дини открыл дело после того, как в газете Corriere della Sera было опубликовано две статьи по этой теме.

Представитель следственных органов обратился в Исторический отдел армии за разъяснениями, чтобы узнать, имеются ли какие-то сведения об этом массовом убийстве, а также поручил карабинерам выяснить, живы ли люди, которые могли бы предоставить свидетельские показания по факту расстрела.

В период между 12 и 14 июля 1943 года, сразу же после высадки на Сицилии, американские солдаты из 45-й дивизии генерала Паттона хладнокровно убили десятки безоружных итальянских и немецких пленных. Массовые убийства имели место в Бискари (Акате), Комизо и Каникатти. Черная страница в американской военной истории, практически не известная в Италии, хотя в Америке эта тема входит в университетский курс истории.

Сразу же после войны прошел судебный процесс, завершившийся тем, что сержант Хорас Вест был приговорен к пожизненному заключению: он был признан виновным в смерти около 40 итальянских военных.

Эпизоды, описанные в документальном труде Альфио Карузо "Наши идут", опубликованном издательством "Лонганези", по мнению прокурора, не получили в течение этих десятилетий отклика в стране. Серджио Дини не исключает того, что материалы расследования могут быть переданы в вышестоящие следственные органы, в военную прокуратуру Палермо.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru