Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
19 июля 2004 г.

Микеле Фарина | Corriere della Sera

Эль-Фаллуджа, бомбы против аз-Заркави

Бомбы в Эль-Фаллудже, но в Неджефе - свидетельства разрядки ситуации. Кажется, именно такой линии придерживаются иракское правительство и многонациональные силы. Жесткая рука в суннитском треугольнике против аз-Заркави, на юге - протянутая рука шиитским повстанцам Муктады ас-Садра. Такой вывод следовал вчера из заявления премьер-министра Ирака Аяда Алауи, сделанного им по ТВ после начала выступлений национальной сборной в Кубке Азии (поражение со счетом 1:0 от Узбекистана): "Это мы дали разрешение на рейд в Эль-Фаллудже".

За несколько часов до этого Алауи принял участие в церемонии открытия газеты Al-Hawza, закрытие которой спровоцировало восстание в священном городе Неджеф, центральные районы которого в настоящее время контролируются милиционными формированиями Муктады ас-Садра.

В ночь с субботы на воскресенье американские штурмовики вновь нанесли удар по Эль-Фаллудже (третий с 1 июля), расположенной в 50 км к западу от Багдада. Целью, как сообщает американское командование, было еще одно убежище, в котором находились "25 боевиков аз-Заркави", иорданского террориста, связанного с "Аль-Каидой", который взял на себя ответственность за многие теракты против коалиционных сил и иракского правительства.

По словам Хамиса Хусейна Али из провинциального представительства министерства здравоохранения, в результате атаки были убиты 14 и ранены три человека. Вчера утром на руинах разрушенных зданий работал экскаватор. Источники в госпиталях Эль-Фаллуджи говорят о том, что среди жертв налета есть женщины и дети.

"Мы услышали грохот реактивных самолетов и затем звук четырех взрывов в жилых кварталах города", - рассказал корреспонденту АР лейтенант Саад Халаф, сотрудник местной полиции. Правительство Алауи считает Эль-Фаллуджу городом заминированных автомобилей, в котором окопались боевики аз-Заркави вместе с представителями старого режима. За голову иорданского террориста объявлена награда в 25 млн долларов. В ответ его сторонники объявили награду в 285 тысяч долларов тому, кто убьет Алауи.

Но аз-Заркави не может быть единственным организатором 40 терактов, каждый день совершаемых повстанцами. В пятницу в Тикрите американцы арестовали генерала Суфана Махера, бывшего командующего Республиканской гвардией: его считают одним из руководителей террора. Хотя Тикрит до последнего времени не вызывал такой обеспокоенности, как Самарра, расположенная в 100 км от Багдада и контролируемая повстанцами, американские военные источники утверждают, что "рано или поздно мы будем вынуждены вмешаться".

Но сначала лучше закрыть фронт на юге. С апреля шиитское восстание в Неджефе, совпавшее по времени с восстанием суннитов в Эль-Фаллудже, казалось сигналом эскалации ситуации с непредсказуемыми последствиями. Но опасения не оправдались. Несмотря на то что после объявленного перемирия, сторонники ас-Садра все еще контролировали Мечеть Али, одну из главных святынь мусульман-шиитов.

Мустафа Джаббер, 23 года, - один из них. Он приехал в Багдад вместе с женой в дни восстания. Он рассказал корреспонденту Washington Post, что готов пожертвовать своим полуторамесячным сыном, которого назвали Муктадой, если того захочет ас-Садр: "Я привяжу к нему мину и сделаю из него мученика".

Сегодня стало на один повод меньше опасаться подобного развития событий. Правительство вновь открывает газету, поддерживавшую ас-Садра, "во имя свободы слова". Выразителю чаяний обездоленных предоставляется возможность участвовать в демократическом процессе, дабы смягчить исходящую от него опасность. Еще одним шагом в этом направлении и "возвращение" Муктады, который вчера после нескольких месяцев отсутствия вновь появился в Неджефе в мавзолее Али. Радикального лидера обвиняют в убийстве умеренного аятоллы. Но ордер на арест, вероятно, так и останется в сейфе у прокурора Неджефа - молодого судьи, что допрашивал Саддама Хусейна.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru