Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
19 июля 2004 г.

Эндрю Осборн | The Independent

Убит второй редактор за 10 дней. Москву охватывает страх

Вчера и без того напуганные иностранные журналисты в России во второй раз за эти недели погрузились в скорбь из-за убийства еще одного зарубежного журналиста в Москве.

Убийство Пайла Пелояна, армянина, редактировавшего ежемесячный русскоязычный журнал "Армянский переулок", произошло чуть больше чем через неделю после того, как хладнокровно застрелили Пола Хлебникова, американского редактора русской версии журнала Forbes. В связи с этим убийством никого не арестовали.

Тело Пелояна было обнаружено в кювете у Московской кольцевой автодороги в субботу утром.

Ему были нанесены множественные ножевые ранения в грудь, он был жестоко избит, в черепе - трещина, а лицо покрыто синяками и залито кровью.

Информация о его последних передвижениях фрагментарна, однако известно, что он умер в ночь на субботу, между двумя и тремя часами, и его тело обнаружили не менее чем через четыре часа.

По словам следователей, они тщательно осмотрели место преступления, пытаясь выяснить, что произошло, а прокуратура завела уголовное дело об убийстве.

Они не исключают, что Пелоян был убит в связи со своей профессиональной деятельностью.

Но, в отличие от Хлебникова, работа Пелояна представляется сравнительно мирной. Покойный американский журналист вызывал скандалы, публикуя имена самых богатых людей России и копаясь в их сомнительных финансовых делах, тогда как журнал Пелояна был посвящен искусству.

"Армянский переулок", адресованный армянской диаспоре в Москве, публикует материалы о литературе, искусстве и истории, а также стихи и прозу армянских авторов. Вчера в московской редакции журнала никто не отвечал на звонки.

Тот факт, что убийство Пелояна произошло вскоре после убийства Хлебникова, похоже, выбило из колеи как иностранных, так и российских журналистов. В Хлебникова стреляли из проезжающей машины как минимум двое, и он умер в нескольких ярдах от своего офиса. Это преступление имеет все признаки заказного убийства.

На новостном сайте The Russia Journal вчера шел разговор о "необъявленной войне против представителей СМИ" и появились заявления о том, что российские и иностранные журналисты в Москве стали видом, находящимся под угрозой.

На сайте говорилось: "Эти два бессмысленных убийства снова ставят на повестку дня вопрос о безопасности журналистов в России и вызывают обоснованные опасения среди представителей четвертой власти. Дело не в том, что убийства журналистов редки в Москве или России в целом, но два убийства журналистов менее чем за 10 дней в городе, где нет войны, необычны даже по российским меркам".

Сами российские СМИ гораздо спокойнее отнеслись к убийству Пелояна, возможно, потому, что Армения была частью СССР, находившейся под контролем России, и армянина здесь не считают настоящим иностранцем, как Хлебникова.

По оценкам, в России живет 2 млн армян, и тесные отношения между двумя странами продолжаются столетиями. Представители посольства Армении в Москве заявили, что потрясены убийством Пелояна. "Естественно, мы восприняли эту новость с глубоким сожалением", - заявил агентству "Интерфакс" пресс-секретарь посольства Армен Гевондян.

"Мы, совместно с российскими правоохранительными органами, принимаем все возможные меры для выяснения обстоятельств смерти Пелояна". Пелоян стал 16-м журналистом, убитым в России с 2000 года, когда Владимир Путин стал президентом. Американский Комитет по защите журналистов включает Россию в число стран, где профессия журналиста наиболее опасна. После убийства Хлебникова он обратился к Путину с открытым письмом, в котором выражает недовольство "климатом беззакония и безнаказанности".

"Дела об убийствах журналистов не расследуются должным образом, что свидетельствует о продолжающемся в России беззаконии и вашей неспособности реформировать слабую и политизированную систему криминальной юстиции", - говорится в письме.

Журналисты, убитые в России

Пол Хлебников, редактор российского издания журнала "Форбс".

Возраст: 41 год

Погиб: 9 июля 2004 года.

Застрелен из проезжающей машины, когда уходил из редакции в Москве. Рассказал о деятельности теневых миллиардеров страны.

Алексей Сидоров, главный редактор "Тольяттинского обозрения".

Возраст: 31 год.

Погиб: 9 октября 2003 года.

Неизвестный убийца нанес ему несколько ножевых ранений в грудь возле дома. Газета известна своими расследованиями организованной преступности, коррупции в органах власти и темных корпоративных сделок.

Валерий Иванов, главный редактор "Тольяттинского обозрения".

Возраст: 32 года.

Погиб: 29 апреля 2002 года

Убийца восемь раз выстрелил ему в голову с близкого расстояния из пистолета с глушителем. Убит в Тольятти после того, как газета рассказала о сомнительных сделках, связанных с организованной преступностью и коррупцией в правительстве.

Наталья Скрыль, экономический журналист издания "Наше время".

Возраст: 29 лет.

Погибла: 9 марта 2002 года.

Журналистке нанесли несколько ударов по голове, когда она поздно вечером возвращалась домой в Ростове-на-Дону. Она расследовала борьбу за контролем над местным металлургическим заводом "Тагмет". Скрыль говорила коллегам, что добыла важную информацию и собирается ее опубликовать.

Эдуард Маркевич, редактор и издатель газеты "Новый Рефт".

Возраст: 29 лет.

Погиб: 18 сентября 2001 года.

Убит выстрелом в спину. Газета, выходящая в Свердловской области, критиковала местные власти. Незадолго до убийства Маркевич получал телефонные звонки с угрозами.

Игорь Домников, журналист и редактор проектов "Новой газеты".

Возраст: 42 года.

Погиб: 16 июля 2000 года.

Умер в Москве через два месяца после нападения неизвестного убийцы, оставившего его лежащим в луже крови в подъезде собственного дома. Коллеги и милиция изначально были уверены в том, что нападение связано с его профессиональной деятельностью или деятельностью газеты. Некоторое время считали, что убийца перепутал Домникова с журналистом-расследователем "Новой газеты" Олегом Султановым, который живет в том же доме. По словам Султанова, он получал угрозы от Федеральной службы безопасности за статьи о коррупции в российской нефтяной отрасли.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru