Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
19 июля 2004 г.

Михаил Лесин | The Wall Street Journal

Хлебникова убили преступники, а не Россия

Россию потрясло убийство талантливого журналиста Пола Хлебникова. К сожалению, мы снова видим, что никто - ни россияне, ни американцы, работающие здесь, - не защищены от наемных убийц. Я понимаю чувства автора редакционной колонки "Беззаконная Россия", опубликованной 12 июля. Любое убийство ошеломляет и потрясает. Это преступление возмутило Кремль и высокопоставленных представителей России. Поэтому генеральный прокурор РФ взял расследование под "личный контроль". Если Россия может что-нибудь сделать для семьи Пола Хлебникова, она это сделает. Мы будем искать убийц и найдем их.

Я хочу отдать должное мужеству Пола Хлебникова и сказать, что если бы он был жив, он вряд ли согласился бы с некоторыми выводами автора. Он любил Россию, где родились его предки, и делал здесь успешную карьеру. К сожалению, в России его и убили. Но я убежден в том, что россияне уважают американских журналистов.

Каждый день десятки людей, иногда в их числе - журналисты и бизнесмены, становятся жертвами убийц во многих городах, включая Нью-Йорк. Однако в этом случае никто в России не обвиняет руководство США и других стран в том, что оно является "криминальной элитой бандитов, бизнеса и коррумпированных чиновников, действующих заодно", и стоит за трагическими убийствами. Увы, это цитата из редакционной статьи. Ее автор утверждает, что Хлебников стал жертвой российского руководства.

Конечно, у России, как у всякой страны, есть свои проблемы. Мы тоже боремся с преступностью и коррупцией. Действительно, 10 лет назад Россия была слабой страной. Это был период первичного накопления капитала, сопровождавшийся многими примерами беззакония. Однако мысль о том, что Пол Хлебников является жертвой нынешнего режима, абсурдна. С тех пор Россия радикально изменилась к лучшему. Отрицать это - значит не понимать нашу страну. Сам Хлебников писал, что российское государство консолидировало борьбу с преступностью.

Автор редакционной колонки заходит чересчур далеко, настаивая на том, что "лидеры свободных демократий должны спросить Путина, существует ли в России законность". Пол Хлебников пал жертвой преступников, а не политики Путина. На мой взгляд, подобные обвинения являются следствием эмоций. Я их понимаю, но не могу с ними согласиться.

Слова Стива Форбса, сказавшего, что Хлебников страстно верил в лучшую Россию, которая вступает в новую эпоху легального и инновационного бизнеса, гораздо ближе к моей точке зрения.

Михаил Лесин, советник президента Путина

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru