Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
19 июля 2004 г.

Джеймс Симмс | The Wall Street Journal

Высокая планка перед планом реформ Коидзуми

Премьер-министру Японии Дзюнъитиро Коидзуми пришлось смириться с весьма скромными результатами правящей партии страны на выборах в верхнюю палату парламента, проходивших в этом месяце. Но более очевидно степень прочности его политической власти покажет сентябрь, когда он произведет смену состава своего кабинета.

Если количество реформаторов в его министерских креслах сократится, это будет означать поворот вспять экономической политики страны, что не сможет не отразиться на отношении потенциальных инвесторов к Японии. Как и во время предыдущей смены кабинета Коидзуми, основное внимание будет сосредоточено на том, какое место займет в кабинете Хэйдзо Такэнака, министр экономики и финансов. Совсем недавно Такэнака провел масштабную чистку японских национальных банков.

Пока политические эксперты и посвященные лица подтверждают результаты опроса и говорят о том, что популярность Коидзуми заметно снизилась. Это обстоятельство будет основным препятствием его планам поддержать уже ставший вялым темп структурной реорганизации.

Группы противников реформ в правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) будут мешать премьер-министру реализовать план приватизации почтового и страхового фондов, размер которых составляет 350 трлн иен, или приблизительно 3,218 трлн долларов, путем фиксации весьма потрепанного бухгалтерского баланса правительства и сокращения бюрократического аппарата.

Если Коидзуми будет вынужден согласиться с требованием политических тяжеловесов ЛДП и отдаст ключевые посты депутатам, выступающим против его плана реформ, в обществе только укрепится мнение, что итогом двухгодичного партийного лидерства премьер-министра стала неудача. Некоторые уже говорят, что власть Коидзуми существенно ослабла.

"Независимо от того, что он сейчас говорит, если он останется премьером, то будет неудачником", - сказал помощник лидера фракции ЛДП, которая поддерживает Коидзуми.

Лидер самой крупной фракции ЛДП, которая имеет разногласия с премьер-министром по многим пунктам его политики, заявил, что на Коидзуми будет оказываться соответствующее давление, чтобы не допустить осуществления плана его реформ.

"Мы собираемся более ясно выразить нашу позицию относительно перетасовок кабинета министров, поскольку планы премьер-министра не поддерживает прежде всего японский народ, - заявил он. - Мы обязаны изменить подход, который выбрал Коидзуми по отношению к бизнесу".

На 62-летнего президента правящей партии оказывается сильное давление, поскольку на минувших парламентских выборах ЛДП лишилась двух мест в верхней палате и из 121 места получила всего 51.

"Невозможно добиться его отставки сразу после выборов, однако его власть и возможность вести самостоятельную политику существенно снизятся", - говорит аналитик Такао Тосикава, редактор политического информационного бюллетеня Tokyo Insideline.

ЛДП и ее младший партнер по коалиции партия "Новая Комэйто" сохранили устойчивое большинство в верхней палате. Коалиция также имеет большинство депутатов и в более мощной нижней палате, или палате представителей, которая формирует правительство. Но итоги последних парламентских выборов, на которых ЛДП завоевала только 49 мест (еще 2 места были получены благодаря "Новой Комэйто"), наглядно свидетельствуют о том, что влияние этой партии стало значительно ниже, чем три года назад, когда рейтинг Коидзуми составлял 80% и помог правящей партии завоевать 64 места из 121 в верхней палате.

В свою очередь, Демократическая партия Японии (ДПЯ) - главная партия оппозиции ЛДП - завоевала 50 мест, увеличив общее количество депутатов верхней палаты от своей партии до 82 человек. ДПЯ удалось получить более высокий процент, чем ЛДП, поскольку она заручилась поддержкой от большинства левых партий страны.

Курс государственных процентных бумаг на японской бирже перед выборами резко упал, поскольку результаты предвыборных опросов свидетельствовали о том, что Коидзуми может потерпеть сокрушительное поражение. Но курс акций и иены несколько повысились после того, как лидер ЛДП предотвратил дальнейшее развитие политического сценария по худшему варианту.

Некоторые аналитики говорят, что политика Коидзуми по укреплению финансового рынка будет иметь успех лишь в том случае, если ему удастся нейтрализовать политиков, критически настроенных к его плану реформ. Тогда можно будет говорить о вероятности постепенного восстановления экономики страны.

"Если окажется, что Koидзуми слаб, это будет большим минусом для японской экономики, - говорит Мамору Ямадзаки, главный экономист компании Barclays Capital в Токио. - Но при этом "минус" может обратиться в "плюс", если обеспечит реальный экономический рост".

Наблюдатели будут пристально следить за всеми изменениями, происходящими в кабинете министров, и постараются определить, насколько стабильно положение Коидзуми в партии для того, чтобы провести новые назначения, исходя из способности того или иного кандидата продвигать реформы, а не из того, какое влияние он имеет в соответствующей фракции ЛДП.

"Я не думаю, что позиция Коидзуми настолько прочная, что он сможет назначить людей исключительно по собственному выбору, избавившись от противников реформ, - говорит бывший старший советник ЛДП. - Но если это произойдет, то партия целиком будет находиться в его руках".

Но если Коидзами сдаст свои позиции в партии, он будет терять и поддержку со стороны общества, которая была для него самым главным инструментом контроля и управления своей фракцией.

Главным показателем будет дальнейшая судьба Такэнаки, главного инициатора и исполнителя чистки банковского сектора Японии, которая проводилась в течение последних двух лет, но ожидаемого результата так и не принесла.

Есть предположение, что теперь на него будет возложена реализация недавно созданного плана приватизации почтовой системы.

Коидзуми заявил, что его администрация представит план реорганизации почтовой системы до смены кабинета министров и этим дал понять, что он не будет назначать чиновников, не согласных с этим планом. Однако многие лидеры ЛДП сообщили, что партия не даст одобрение плану, который нанесет ущерб ее интересам.

Есть и такие эксперты, которые уверены, что Коидзуми способен пойти на нарушение правил, игнорируя критиков реформы, и назначать в кабинет людей по собственному усмотрению.

"Скорее всего, Коидзуми постарается воспользоваться сроком в два месяца, чтобы подобрать людей, которые осуществят следующие шаги в реализации его плана реформ, - говорит Роберт Фельдман, ведущий экономист концерна Morgan Stanley. - Ведь волки ДПЯ уже стоят у дверей ЛДП. И если старая гвардия ЛДП желает спасти создавшееся положение, они будут вынуждены сотрудничать с Коидзуми и поддержать его план экономических реформ".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru