Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2019 г.
19 июля 2010 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Селение, расколотое "последней гражданской войной" Европы

Дагестанское селение Губден в предгорьях Кавказа стало передовой линией яростной гражданской войны, говорится в материале корреспондента The Financial Times Чарльза Кловера. Лесистые горы тянутся от окраины селения до самой чеченской границы, что позволяет боевикам проникать вглубь республики. Конфликт властей с боевиками в Дагестане многие называют последней гражданской войной в Европе, замечает журналист.

Губден - родной город лидера дагестанских боевиков Магомедали Вагабова, жена которого Марьям Шарипова взорвала себя в московском метро 29 марта. В Дагестане Губден также называют "ваххабитским селением" и рассказывают, будто губденские женщины не выходят из дома, а на дверях по две ручки - одна для мужчин, другая для женщин. "По приезде я обнаружил, что молва преувеличивает", - пишет автор, сообщая, что дверные ручки там нормальные, власти не опасаются соваться в Губден, а женщинам явно разрешают выходить на улицу. Однако алкоголем и сигаретами в городе не торгуют, и большинство женщин ходит в платках, добавляет корреспондент.

Цикл насилия и радикализации в Губдене протекал точно так же, как в похожих селениях от Йемена до Индонезии и Афганистана, считает автор: "обиды претворялись в исламизм". Министр внутренних дел Дагестана Али Магомедов считает, что закоренелых боевиков всего 150-200 человек, но им помогают определенные слои населения. "Со своей стороны, жители селений обвиняют во многих случаях насилия милицию, говоря, что жестокие методы создали порочный круг ответных действий. По их словам, милиция действует на манер "эскадронов смерти", похищая и убивая всех, кого причисляют к экстремистским религиозным сектам", - пишет газета.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru