Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
19 июля 2010 г.

Джонатан Оуэн и Брайан Брэйди | Independent

Согласно утечке в прессу, британские войска уйдут из Афганистана к 2014 году

Британские войска будут выведены из Афганистана к 2014 году согласно секретному проекту сокращения сил коалиции, которое должно начаться через несколько месяцев, утверждает The Independent. В распоряжении The Independent on Sunday оказалось коммюнике, из которого следует, что во вторник президент Карзай огласит график "поэтапного перехода на определенных условиях". Это заявление будет сделано в Кабуле на Международной конференции по Афганистану, в которой примут участие главы МИД США, Великобритании и еще более 70 стран, а также генсек ООН Пан Ги Мун, поясняют корреспонденты Джонатан Оуэн и Брайан Брэйди.

Коммюнике гласит: "Международное сообщество выражает поддержку цели президента Афганистана, состоящей в том, чтобы Силы национальной безопасности Афганистана (ANSF) руководили военными операциями и проводили их во всех провинциях к концу 2014 года". Тем самым впервые подтвержден график, обсуждаемый на неофициальных переговорах международным сообществом в последние месяцы, считает газета. В коммюнике также содержится обязательство международного сообщества по-прежнему предоставлять необходимую поддержку для укрепления безопасности в этот период, а также обучения, оснащения и финансирования ANSF.

На конференции будут обсуждаться и другие многочисленные проблемы развития и государственного управления в Афганистане, а также программа умиротворения и реинтеграции с бюджетом 800 млн долларов, призванная за 5 лет реинтегрировать в общество до 36 тыс. бывших комбатантов и охватить 4 тыс. населенных пунктов. "В документе также изложены задачи сил коалиции в ближайшей перспективе", - пишет газета, называя среди задач борьбу с торговлей опиумом. В коммюнике придается большая важность транспарентным выборам в будущем.

"От британского правительства все энергичнее требуют найти выход из войны, на которой погибло более 320 британских военнослужащих и были ранены тысячи", - говорится в статье. Нынешним летом боевые действия обостряются: афганские и коалиционные силы активизируют патрулирование на юге, где господствуют талибы. Между тем создать настоящие афганские силы безопасности будет нелегко: "в высшее командование афганской полиции и армии внедрились талибы, личный состав коррумпирован и страдает наркоманией", - пишет издание.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru