Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
19 июля 2010 г.

Борзу Дарахани | Los Angeles Times

В российском влиянии на Кипре очевидны рудименты холодной войны

Наибольшим спросом в видеопрокате Лимассола пользуется российский сериал "Бригада", вывески пишут кириллицей, над дверями магазинов висят российские флаги, утверждает Los Angeles Times. Со времен войны 1974 года северная часть Кипра является турецким анклавом, который признает только Турция, поясняет корреспондент Борзу Дарахани. "Большинство населения - греки-киприоты - считает, что США негласно поддерживают в споре НАТО и Турцию, что открывает экономические и дипломатические перспективы перед Россией", - пишет он.

Когда в США на выборах победил Обама, православные на Кипре били в колокола, надеясь, что он изменит курс Вашингтона относительно Кипра. Между тем в 2008 году киприоты избрали президентом лидера местной компартии, который получил образование в Москве, пишет газета. "Многие независимые наблюдатели и аналитики оспорили решение кипрского судьи освободить под залог предполагаемого российского шпиона Метсоса", - напоминает издание, отмечая, что Метсос бежал.

Кипр приобрел в России военную технику на миллионы долларов. "Эмиссары яркого западного корпоративного капитализма роятся здесь толпами - но тут же присутствуют легионы представителей сомнительной коммерции в чисто российском стиле, которая во многом связана с предполагаемым отмыванием денег", - пишет автор, ссылаясь на мнения юристов и сотрудников российских компаний. После вступления в ЕС Кипр попытался отделаться от репутации убежища российских преступников, но в Лимассоле по-прежнему можно видеть пожилых российских бизнесменов под руку с молодыми крашеными блондинками. Впрочем, по словам риэлтора Пантелиса Колатсиса, российские туристы изменились - теперь это образованные люди, владеющие английским.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru