Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2019 г.
19 июля 2010 г.

Вероника Дорман | Libération

Российское государство бросило наркоманов на произвол судьбы

По данным Объединенной программы ООН по СПИДу, в России - около миллиона ВИЧ-инфицированных, и более половины из них - наркоманы, пишет Libération. "В вопросе профилактики ВИЧ государство не признает политику снижения рисков, в основе которой лежит заместительная терапия. Метадон запрещен, а редкие акции раздачи шприцев и презервативов проводят только неправительственные организации и добровольцы", - отмечает корреспондент Вероника Дорман.

По мнению российских властей, борьба с распространением СПИДа среди наркоманов посредством заместительной терапии не решает проблему зависимости, а раздача одноразовых шприцев и презервативов является поощрением к употреблению наркотиков и беспорядочным половым связям. Напротив, стратегия ABC (от английского "Abstinence, Be faithful, use a Condom" - "воздержание, верность, презерватив") даже на самом высшем уровне считается единственным эффективным средством против СПИДа. Московские власти финансируют масштабную кампанию "Простые правила против СПИДа", пропагандирующую моногамию и супружескую верность, а не презерватив, пишет газета.

Несмотря на отсутствие федерального финансирования, доступ к антиретровирусной терапии улучшается, однако медицинские центры страдают от бюрократических проволочек и постоянных перебоев с поставками лекарств, продолжает издание. Кроме того, по признанию бывшей наркоманки Ирины, "в центрах борьбы со СПИДом не любят наркоманов".

Сегодня наркозависимые одиноки, положение их безысходно, признает издание. "Главная проблема в том, что государство не может или не хочет выработать глобальную стратегию борьбы со СПИДом, - заявляет Вадим Покровский, директор Федерального центра борьбы со СПИДом. - Как будто признать масштабы бедствия значит расписаться в собственной слабости".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru