Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
19 июля 2010 г.

Майкл Швиртц | The New York Times

В не очень свободном мире звезда продолжает играть рок

Юрию Шевчуку всегда было трудно преклоняться перед российскими лидерами: хоть царями, хоть генсеками, хоть президентами, пишет корреспондент The New York Times Майкл Швиртц. По словам Шевчука, своей музыкой он пытается пробудить в соотечественниках желание больше не кланяться жесткой власти.

"Сегодня 53-летний Шевчук остается хрипловатым голосом неповиновения, совсем как в начале 1980-х, когда он начал уворачиваться от советской цензуры, устраивая по всей России тайные квартирные концерты. Ныне на концертах, проходящих с аншлагом, он осуждает правительство Путина и открыто выражает презрение музыкантам, которых считает продажными", - говорится в статье. В мае Шевчук поразил россиян заявлениями о злоупотреблениях власти на встрече лично с Путиным.

В интервью изданию на позапрошлой неделе Шевчук постарался умалить значение того диалога: "Я задавал вопросы. Но не все вопросы смог задать". "Сидя под часами, которые идут в обратном направлении, Шевчук говорил о тысячелетней пропасти между российской элитой и остальным населением. По его словам, Путин и Медведев - лишь очередная инкарнация безучастной и оторванной от жизни власти, от которой российское общество страдает веками", - пишет корреспондент.

"Вдобавок к усилению нажима на журналистов и оппозицию Шевчук и другие музыканты говорят о некой мягкой цензуре в отношении артистов, которая сопутствовала приходу к власти Путина и сохранилась в президентство Медведева", - говорится в статье. Если исполнители воздерживаются от критики российских лидеров, их приглашают выступать на прибыльных государственных концертах и корпоративных вечеринках, пояснил музыкальный критик Артемий Троицкий. "Шевчук - один из тех немногих, кто посмел нарушить этот тайный протокол", - добавил критик. Между тем концерты Шевчука редко показывают по телевизору, а радиостанции нечасто ставят в эфир песню со строчкой "Когда закончится нефть, наш президент умрет".

Некий чиновник, видимо, напрасно тратил силы, предупреждая Шевчука, что не нужно задавать спорные вопросы на чаепитии с Путиным. На встрече Шевчук осудил злоупотребления властей, ограничения свободы слова и привилегии. "Путин, не привыкший к такой публичной критике, дал резкий ответ - высказался в защиту милиции, но и права народа на антиправительственные демонстрации", - пишет газета, при этом напоминая, что на следующий день было разогнано несколько митингов оппозиции. "Какой бы популярностью ни пользовался Шевчук, Путин - крупнейшая знаменитость в России, и никакая критика не подрывает его рейтинга", - заключает Майкл Швиртц. Сейчас Шевчук работает над первым за 5 лет крупным альбомом "ДДТ", который будет называться либо "Перед потопом", либо "Завтра будет по-другому". "Во втором названии больше надежды", - заметил музыкант.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru