Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2019 г.
19 июля 2010 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Россия дает больше власти спецслужбам. "Это возвращение КГБ"

В пятницу, с принятием Государственной Думой закона, возвращающего спецслужбам абсолютные права, в Россию вернулись призраки из самых мрачных времен советского режима, утверждает Никола Ломбардоцци на страницах La Repubblica.

Агенты спецслужб теперь смогут отдавать напрямую приказы гражданам, увеличивать штрафы, принимать решения без всяких объяснений и без передачи дела в суд сажать под арест на срок до 15 суток. И все это во имя так называемой "национальной безопасности", которая рискует лишь утвердить имидж России как полицейского государства, пишет автор статьи.

Протесты и призывы правозащитных движений канули в пустоту. "Последняя надежда рухнула в Екатеринбурге, во время пресс-конференции по завершении встречи Ангелы Меркель и Дмитрия Медведева. На вопрос немецкого журналиста российский президент быстро ответил: "Я бы не очень хотел сейчас комментировать те изменения в законодательстве, которые у нас проходят, но раз уж вы об этом сказали, во-первых, я хотел бы обратить внимание на то, что это наше внутреннее законодательство, а не международный акт. Во-вторых, каждая страна имеет право на совершенствование своего законодательства, в том числе и в отношении спецслужб". Этот ответ поразил многих, свидетельствует итальянский журналист. Впервые президент использовал для ответов тот же тон, что премьер Владимир Путин. Бесполезными оказались открытые письма, призывы, которые правозащитные организации направляли в Кремль, надеясь на его вмешательство. Тандем с Путиным кажется как никогда прочным. План премьера по расширению полномочий спецслужб осуществляется без задержек, все больше угрожая тому, что остается от личных прав граждан, резюмирует автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru