Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 июля 2012 г.

Заки Лаиди | Financial Times

Россия заботится о том, чтобы не допустить победы Запада

Москва не отступится от Дамаска: на кон поставлено возрождение российского могущества в отношении Запада, утверждает в своей статье в Financial Times Заки Лаиди, преподаватель Института политических исследований (Париж).

Россия воспринимает нынешний сирийский кризис через призму событий XIX века, а именно эмиграции черкесов, полагает автор. "Россия опасается: хаос в Сирии, если за ним последует победа исламистов, может привести к радикализации российского Кавказа", - говорится в статье. Падение режима Асада ослабит южный фланг России и окончательно отрежет ее от Ближнего Востока.

"Тут можно возразить: чем энергичнее Москва поддерживает Дамаск, тем сильнее она ставит под удар свои позиции в Сирии", - говорится в статье. Но, на взгляд автора, Россия пытается не адаптироваться к переменам, а возродить прежний миропорядок: "с упадком она борется не средствами обновления или развития, а путем систематической политической обструкции".

По мнению автора, Москве нравится "стабильность сирийской политической жизни, так как она сильно напоминает российскую". Оба режима - авторитарно-националистические и имеют династический характер, утверждает он.

Но есть еще один фактор - стремление Москвы не допустить, чтобы Запад извлек выгоду из сирийского кризиса, полагает эксперт. "Для российской стороны помощь народам, борющимся с деспотами, - лишь фасад, за которым скрываются политические или коммерческие мотивы", - говорится в статье.

Главное для России - даже не поддержать Асада, а "повысить цену" смены режима, чтобы Запад даже не думал поощрять смену режима ни в Сирии, ни в России, заключает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru