Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 июля 2012 г.

Хелен Купер | The New York Times

Вашингтон начинает строить планы на случай падения сирийского правительства

В среду сотрудники администрации Обамы занялись разработкой чрезвычайного плана на случай падения сирийского правительства, сообщает The New York Times. Особое внимание было уделено предполагаемому химическому оружию Асада и опасениям, что президент пустит его в ход против оппозиции и мирного населения, пишет журналистка Хелен Купер.

Газета также сообщает со слов двух неназванных сотрудников администрации США: "Пентагон обсудил с израильскими военными вопрос о том, попытается ли Израиль уничтожить сирийские арсеналы. Белый дом не рекомендует наносить подобные удары, поскольку есть риск, что они помогут Асаду мобилизовать сторонников на борьбу с израильским вмешательством".

В среду Обама также позвонил Путину и "вновь призвал его позволить, чтобы Асад был свергнут", согласно формулировке газеты. По итогам беседы Белый дом распространил заявление: Путин и Обама "отметили, что в Сирии нарастает насилие, и согласились с мыслью, что необходимо как можно скорее поддержать политический переход, который приведет к нашей общей цели - прекращению насилия и недопущению дальнейшего ухудшения обстановки".

Гибель нескольких приближенных Асада в среду в результате теракта - поворотный момент, заявили американские дипломаты и военные. "В историческом плане Асад - сила, которая выдохлась. Он не сыграет роли в будущем Сирии", - сказал журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Он добавил, что взрыв опроверг аргумент, будто отставка Асада подстегнет насилие. "Это намек на позицию России", - замечает газета.

Вскоре после взрыва министерство финансов США объявило о дополнительных санкциях в отношении премьер-министра Сирии и других высших лиц. Газета поясняет: тем самым США давят на сирийских министров, толкая их к разрыву с Асадом.

Карни также особо упомянул: "Правительство Сирии обязано надежно хранить свои запасы химического оружия, и международное сообщество призовет к ответу всех сирийских официальных лиц, которые не выполнят этого обязательства".

Белому дому следует опасаться, что химическое и прочее оружие Асада окажутся, например, в руках "Аль-Каиды", предостерег эксперт Роберт Моллей (International Crisis Group). Вашингтону также следует принять меры, чтобы после свержения Асада не начались массовые убийства алавитов.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru