Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 июля 2012 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

"Новатек" может нарушить российскую монополию на экспорт газа

"По данным нескольких последних биржевых торговых дней, акции второй по величине газовой компании в России "Новатек" выросли почти на 8% на фоне сообщений о том, что Кремль, по-видимому, ослабил контроль "Газпрома" над экспортом", - сообщает The New York Times.

Говорят, что "Новатек" подписал соглашение с Energie Baden-Württemberg (EnBW), третьим по величине энергоконцерном Германии, на поставку около 2 млрд кубометров природного газа в год.

Автор статьи сообщает, что значительная доля "Новатека" находится в собственности Геннадия Тимченко, "члена избранного круга давних знакомых президента Путина, сделавших себе состояние в бизнесе в то время, пока Путин занимал пост в Кремле". Также говорится, что Путин и Тимченко отрицают какую-либо роль их отношений в деловых успехах последнего, и Тимченко частично выиграл судебное дело, где настаивал, что приходится Путину не "другом", а "знакомым".

По данным издания, 15% "Новатека" принадлежат французскому нефтяному гиганту Total, 10% - "Газпрому". "Новатек" увеличил свою долю на российском рынке за счет "Газпрома", заключив контракты по продаже газа, например, со сталелитейным заводом в Магнитогорске и с правительством Челябинской области. Однако "Новатек" был отрезан от гораздо более прибыльного экспортного рынка, на котором с 2006 года законодательно закреплена монополия "Газпрома", говорится в статье. "Новатек" уже обходил этот закон, согласившись продавать сжиженный газ своего ямальского проекта через экспортную дочернюю компанию "Газпрома", но проект далек от завершения, пишет издание.

В пресс-релизе EnBW, вышедшем в четверг, говорится, что первые поставки от нового партнера, чье инкогнито не раскрывается, запланированы на октябрь и что новый контракт предусматривает выплаты в размере около 600 млрд евро более чем за 10 лет. В то же время, по данным "Коммерсанта", "Новатек" подписал контракт о посредничестве с экспортным филиалом "Газпрома", говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru