Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
19 июля 2013 г.

Ной Шехтмен | Foreign Policy

А если в лэптопах Сноудена нет никаких секретов?

"Ни одна разведслужба - даже наша - не способна несанкционированно получить секреты, которые я продолжаю оберегать", - написал Эдвард Сноуден в недавно опубликованном письме к отставному американскому сенатору. Между тем, напоминает журналист Foreign Policy Ной Шехтмен, Сноуден находится в московском аэропорту и имеет при себе четыре лэптопа, куда якобы закачаны секретные материалы АНБ США.

На первый взгляд, это сообщение - бахвальство, замечает Шехтмен. "В деловом и разведывательном сообществах преобладает мнение, что к любому электронному устройству, ввезенному в Москву (или, кстати сказать, в Гонконг) получит несанкционированный доступ разведка страны. Возможно, Сноуден недооценивает техническое мастерство российских спецслужб или переоценивает собственное", - говорится в статье.

Но, на взгляд Шехтмена, возможен и третий вариант: а что если Сноуден не лукавит? Может, Сноуден действительно не может раскрыть никакой новой информации, кроме той, что у него в голове? Автор поясняет: возможно, Сноуден действительно выехал из США, имея при себе "четыре компьютера, которые позволили ему получить доступ к некоторым самым засекреченным тайнам правительства США", как писала The Guardian. Но можно предположить, что теперь "лэптопы пусты, а секреты хранятся в каком-то другом месте", по выражению автора.

Шехтмен не согласен с версией, что власти России или Китая уже скачали информацию с лэптопов Сноудена. Сноуден - в прошлом профессионал-контрразведчик, он не мог не знать, что в России и Китае развито хакерство. Сноуден также не шпион: "шпионы не просят убежища в двух десятках стран".

Лучший способ уберечь информацию - вообще не возить ее с собой, указывает автор статьи. А история про "четыре лэптопа" - уловка, призванная задурить голову спецслужбам в Вашингтоне и Москве. Ведь секретные материалы можно было держать на портативном жестком диске, а не в "четырех компьютерах". И всего разумнее - передать информацию другим людям.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru