Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
19 июля 2013 г.

Жан-Баптист Ноде | Le Nouvel Observateur

Власть совершила политическое убийство Алексея Навального

Обвинительный вердикт был ожидаем, но произвел эффект разорвавшейся бомбы, передает журналист Le Nouvel Observateur Жан-Баптист Ноде. Главный критик авторитарного режима Владимира Путина получил 5 лет колонии (сторона обвинения требовала 6 лет лишения свободы) и был взят под стражу прямо в зале суда.

Российским властям было важно показать, что назойливый "белый рыцарь" Навальный на самом деле такой же продажный, как и все остальные, говорится в статье. "Операция преследовала и другую цель: совершить политическое убийство восходящей звезды русской оппозиции", - уверен автор, поясняя, что "приговор, вероятно, будет сопровождаться поражением в гражданских правах", поскольку судимость лишает права участвовать в выборах.

Разумеется, Навальный может обжаловать решение суда, однако все, кто хоть немного знаком с российской судебной системой, полагают, что максимум, на что он может рассчитывать, - это незначительное смягчение приговора.

Осуждение Навального - это, несомненно, последний гвоздь в крышку гроба российской оппозиции, пишет журналист. При этом, как это ни парадоксально, всемогуществу Путина, вроде бы, ничего не угрожает. Харизматичный лидер и хороший оратор, Навальный скомпрометирован связями с националистическими кругами российского протеста, от которых он, правда, в последнее время пытался отдалиться. К тому же, несмотря на то, что впервые с 1999 года рейтинг популярности Путина опустился ниже отметки 50%, "национальный лидер" по-прежнему весьма популярен в народе.

"Ожесточенный характер действий против российской оппозиции говорит о нервозности власти, изъеденной коррупцией, незаконно обогатившейся и не чувствующей своей легитимности после массовой фальсификации последних выборов, - подводит итог Ноде. - В такой ситуации в Путине просыпаются естественные рефлексы полковника КГБ".

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru