Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
19 июня 2006 г.

Лорен Милло | Libération

Москва демонстрирует свой мрачный чеченский трофей

Полуобнаженное тело в луже крови, под приспущенными штанами видны трусы - официально война в Чечне давно "закончилась", но российское телевидение вновь устроило издевательскую мизансцену, показав труп чеченского сепаратистского лидера Абдул-Халима Сайдулаева. По информации, полученной от обеих сторон, этот малоизвестный сепаратистский лидер, ставший преемником последнего избранного чеченского президента Аслана Масхадова, убитого в марте 2005 года, был застрелен в бою, в результате которого с российской стороны погибло не менее двух военнослужащих. Сайдулаев был убит в Аргуне, и его труп перевезли в село Центорой - вотчину нового московского ставленника Рамзана Кадырова, - где показали перед телекамерами в унизительной позе с явной целью подчеркнуть, что это уже не человек.

Апломб. Стоя перед трупом, Кадыров, одевшийся по такому случаю в камуфляж, объявил, что "главного террориста" продал за 1500 рублей один из его людей, которому "не хватало денег на 1 грамм героина". Недавно Сайдулаев прибыл в Чечню для подготовки крупных терактов, приуроченных к встрече глав государств "большой восьмерки", которая состоится в середине июля в Санкт-Петербурге, пояснил молодой Кадыров, прекрасно освоивший искусство с апломбом рассказывать любые небылицы. Теперь боевики "практически обезглавлены", добавил Кадыров, который теперь может похвастаться крупным успехом.

"В горах на юге Чечни еще остаются группы бойцов, но теперь у них не так много денег и не такой высокий моральный дух", - признался нам недавно один бывший боевик, который незадолго до этого вытащил из такой группы своего брата и тайно переправил его в Польшу. "Сегодня у вооруженного сопротивления практически нет перспектив", - вздыхал бывший боевик, который вернулся к мирной жизни и теперь работает шофером.

По доброй воле или в силу обстоятельств сотни бывших боевиков за последние годы влились в вооруженные формирования Рамзана Кадырова, который предлагает им ту же националистическую и исламистскую риторику, что и лидеры повстанцев, но уже при поддержке Москвы - то есть гарантирует им более регулярное получение зарплаты. Примерно год назад Кадыров активно занялся восстановлением республики, в которой наконец стали появляться рабочие места для гражданского населения.

Похищенная семья. Тем не менее сразу же после подтверждения факта гибели Сайдулаева представитель повстанцев за рубежом Ахмед Закаев объявил, что преемником Сайдулаева на посту главы независимой Ичкерии станет 42-летний Доку Умаров - полевой командир, давно разыскиваемый Москвой. По сведениям многочисленных сепаратистских источников, за последние месяцы все близкие родственники Умарова - его отец, брат, жена и даже 6-месячный сын - были похищены: их держат в личной тюрьме Кадырова, чтобы заставить полевого командира сдаться. Но, судя по всему, Доку Умаров, который воюет против России уже 12 лет, не готов сложить оружие. Российский журналист Андрей Бабицкий - последний независимый свидетель, встречавшийся с ним в июне 2005 года в горном лагере в Чечне, - описал его как человека уставшего, "рано постаревшего", но по-прежнему не видящего альтернативы войне до тех пор, пока Россией правит Путин.

Террористический лидер Шамиль Басаев, который взял на себя ответственность за бойню в школе Беслана в сентябре 2004 года, также продолжает беспрепятственно передвигаться не только по Чечне, но и по соседним кавказским республикам - если верить сепаратистскому сайту Kavkazcenter.com, регулярно публикующему его фотографии и рассказы о его подвигах. В рядах чеченских боевиков осталось лишь несколько сотен человек, но от этого они стали лишь еще более радикальны. В последнее время они показали, что еще могут наносить удары как в Чечне, так и в соседних республиках.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru